http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1433080629/ 
 
1 名前:野良ハムスター ★[ageteoff] 投稿日:2015/05/31(日) 22:57:09.60 ID:???*.net 
  喜多方、札幌、熊本、長浜…などなど、全国各地にはさまざまな「ご当地ラーメン」がある。  
  しかし、首都・東京にもご当地ラーメンがあるらしい。大都会で「ご当地」…?  
  気になった取材班は、さっそく噂の街に向かった。  
   
  ■50年の歴史をもつ「八王子ラーメン」  
   
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/05/sirabee0530ramen1.jpg

 
   
  新宿から中央線に乗ること、約40分。着いたのは、高尾駅のひとつ手前にある「西八王子駅」。  
  そう、東京のご当地ラーメンとは、都内西部で愛されてきた「八王子ラーメン」である。  
  誕生は1959年。現在では、30店舗以上が提供しており、市民有志がつくる「八麺会」が  
  情報サイトや公式ガイドブックをつくって、その魅力をアピールしている。  
   
  ■取材班が選んだのは食べログ1位の名店  
   
  八王子は、ご当地ラーメン以外にも、食べログランキングで東京1位の名店  
  (「煮干鰮らーめん 圓」:4.28点)を擁するラーメン天国。  
  その中で、市内ランキング4位、西八王子で1位に輝く「吾衛門」をセレクトした。  
   
  ■年季の入った店構えに期待感も高まる  
   
  店は、西八王子駅の北口を降りてすぐ。徒歩2分ほどで、風格あるラーメン店が見えてくる。  
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/05/sirabee0530ramen2.jpg

 
   
  ■玉ネギ多め? 玉ネギ…?  
   
  店内には、「中華そば」や「チャーシュー麺」「のり多め」といった一般的なメニューに加えて  
  「玉ネギ多め」と貼られている。ラーメンに玉ネギ??? と思いつつ、せっかくなので  
  「中華そば+玉ネギ多め」をオーダーしてみると…  
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/05/sirabee0530ramen3.jpg

 
   
  ■みじん切りの玉ネギで麺が見えない!  
   
  http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2015/05/sirabee0530ramen4.jpg

 
   
  そう、伝統的な八王子ラーメンの特徴は、  
  ・長ネギではなく玉ネギをトッピングに  
  ・醤油ベース  
  ・調味油を浮かせる  
  の3点とのこと。  
  とんこつと煮干しやかつお節など魚介系のうまみが重なった、味わい深いスープ。  
  濃いめの醤油ダレでうまくまとまっている。  
  なるほど、ラーメンに玉ネギは新鮮だったが、シャキシャキの食感が心地よく、玉ネギの甘みは醤油とよく合う。  
  麺は、プツンという歯ごたえの細麺だ。  
   
  たしかにこれは、東京の伝統的な醤油ラーメンとも、とんこつ醤油ラーメンとも異なり、  
  歴史あるご当地ラーメンと言っていいだろう。  
  23区からもっとも近い、東京の個性派ラーメン。週末にめぐってみるもの面白いかもしれない。  
   
  (取材・文/しらべぇ主筆・タカハシマコト)  
  http://sirabee.com/2015/05/30/33177/  
 
 
 
2 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 22:57:34.92 ID:0DpGePdM0.net 
  2なら明日食いに行く  
 
493 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 20:01:06.06 ID:4jstzi2P0.net 
  >>2  
  感想頼む  
 
7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/31(日) 23:00:17.69 ID:IFhx6Y8d0.net 
  星の家が一番好きだわ  
 
52 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:19:16.56 ID:i8+ie0Ma0.net 
  >>7  
  味落ちた  
 
10 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:01:42.29 ID:9LyWLKAs0.net 
  トンコツ地域だから、醤油ラーメンはなんかダマされたような気がするw  
  みそなら受け入れる。  
 
12 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:02:56.23 ID:hT/kVtsI0.net 
  >>10  
  味噌こそ味噌汁飲んでる気分になるわ  
 
14 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:03:32.73 ID:8+dQ2gOy0.net 
  てか東京ラーメンってのはむしろ伝統的なラーメンなんだがこの記者は馬鹿なの?  
 
24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:06:36.11 ID:hT/kVtsI0.net 
  八王子といえば九州ラーメン桜島だろ  
 
29 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:08:51.87 ID:wHXOoRsk0.net 
  >>24  
  食券のとこ? あれはどこのラーメンなんだろう。鹿児島ラーメンとも違うし。  
 
37 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:10:43.64 ID:G/BIKQ8V0.net 
  きさまらは天カスがたっぷり入った天カスラーメンの旨さをしらないだろう。  
  さらに、天カス卵ラーメンになるともはや常識を超えた旨さなのだよ。  
   
  知っている人だけが知っている。  
 
51 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/31(日) 23:18:46.10 ID:u00DTjrY0.net 
  >>37  
  揚げ玉といいなさい。  
 
54 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:19:45.48 ID:G/BIKQ8V0.net 
  >>51  
  天カスラーメンの聖地では天カスは天カスで揚げ玉は邪道。  
 
61 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/31(日) 23:25:05.12 ID:wZuASWyG0.net 
  >>54  
  アホ過ぎる  
   
  ラーメンは東京  
  いや、食は東京  
 
63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:26:18.69 ID:G/BIKQ8V0.net 
  >>61  
  無知にもほどがある。  
  東京は高いだけ。  
 
66 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/05/31(日) 23:28:57.26 ID:+Pd+rb/z0.net 
  >>63  
  働けよ  
 
70 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:31:00.95 ID:G/BIKQ8V0.net 
  >>66  
  判断基準が無職とかニートとかしかないのか?  
  このゆとりっが!  
   
  東京は高い、まずい、店員が無愛想。  
  大阪は安い旨い店員がニコニコだ。  
 
72 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:31:25.00 ID:g78SmsTM0.net 
  >>63  
  高いか?  
  http://news-act.com/archives/42383229.html  
 
59 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:23:08.78 ID:u9sNe9u90.net 
  つけ麺や油ソバだって東京発祥  
 
60 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:24:28.05 ID:H3KveAnr0.net 
  >>59  
  つけ麺は広島発祥だろう  
  広島の方が1年くらい早い  
 
90 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:39:37.40 ID:MPepaJYf0.net 
  >>60  
  ものが違う  
  ざるそばざるうどんでつけ麺の発祥だって言ってるようなもん  
 
163 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 00:54:53.04 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>90  
  「つけ麺」と「ざるそば・ざるうどん」の定義の決定的な差は中華麺を使ってるか否かでしょ?  
  中華麺やチャーシューも共通しているし「ものが違う」とまでは言えない気がするけどな  
 
170 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:06:25.77 ID:0jPhKa500.net 
  >>163  
  材料具材スタイル全てにおいて全く一切の影響を与えてないから無関係  
  ただつけて食う食い方なら他が先にある  
  現在ですらつけ麺の流行りにほじくり出されただけで店やスタイルも全然広まってない  
 
177 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 01:21:31.84 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>170  
  >ただつけて食う食い方なら他が先にある  
   
  例えばどこの店の何がいつ発売されたの?  
 
180 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:23:09.71 ID:0jPhKa500.net 
  >>177  
  「広島風のつけ麺が」ならいいんじゃない?  
  つけ麺の発祥は!!!とかチョンみたいな盗人根性で起源主張しなければ  
 
183 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 01:24:27.29 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>180  
  つけ麺に関してはチョンみたいな起源主張してるのが東京の方じゃないの?  
 
185 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:26:56.37 ID:0jPhKa500.net 
  >>183  
  全く影響受けずに発展したものを似たようなものがあったからと  
  発展後のものの起源主張してるチョンみたいな言動してるのはお前  
   
  だから広島風のつけ麺はならいいんじゃない?と言っている  
 
187 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 01:28:05.21 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>185  
  とりあえず>>177の問いに答えて欲しいんだけど?  
  もしかして思い付きでチョンみたいに捏造してウソついてるの?  
 
188 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:29:32.51 ID:0jPhKa500.net 
  >>187  
  え?麺をつけて食うスタイルの起源が広島にあると主張してんのw?  
  何度も言うが広島風ならいいと言ってるよな?  
 
198 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 01:35:59.83 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>188  
  中華麺を使ってチャーシューを添えて醤油ベースのタレに付けて食べる  
  「つけ麺」スタイルは広島発祥だと思うよ・・・・・・というお話だよ  
   
  ID:0jPhKa500さんは修飾語の省略が多いから話が噛み合ってない可能性も感じるが  
 
202 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:43:32.60 ID:0jPhKa500.net 
  >>198  
  俺もその「広島風は」広島発祥だと思うよ  
  そもそも広島はつけ冷麺だけどな  
 
204 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 01:50:34.43 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>202  
  現在の東京と広島の「つけ麺」を見比べて書き込んでないか?  
  東京の「つけ麺」も発祥当初の物は広島の「つけ麺」と大差ないよ  
   
  どうしても別物だと言うのならどの辺が東京風と広島風の決定的な違いなの?  
 
205 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:53:31.27 ID:0jPhKa500.net 
  >>204  
  広島 辛い冷麺をベースにつけるスタイル  
  スープ、具材共に冷麺ベース  
  東京 ラーメンをベースにつけるスタイル  
  スープ、具材共にラーメンベース  
 
212 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 02:09:41.78 ID:f7O9/UNF0.net 
  >>205  
  うーん、それは発祥の当初ではなく、現代の商品の印象に基づく定義な気もするが、  
  広島の「つけ麺」は原則的に辛くて、東京のは辛くないという点が大きいのかね。  
   
  それを以って、全く別の料理だと区別できるか否かは、個人の印象という気もする。  
  とりあえずサンクス。  
 
216 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 02:15:06.09 ID:0jPhKa500.net 
  >>212  
  俺は元から発祥当初に基づいてしか発言しとらんが  
  お前が無知で現代の印象と感情で強弁してるだけだろ  
 
223 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 02:48:43.20 ID:Vxd1m20m0.net 
  >>216  
  まず>>177に答えるべき  
  そもそも時系列的に東京のつけ麺が広島のつけ麺の影響を受けなかった証明ができていない  
  東京が広島のつけ麺スタイルをパクって少しアレンジしただけだと言われても否定できない  
 
228 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 02:54:43.78 ID:0jPhKa500.net 
  >>223  
  そばうどんがあるし中華麺なら広島が先だがものが違うから広島のなら限定でと言ってるだろバカが  
  辛い冷麺スープで冷たくキャベツやらの冷麺の具  
  そんなつけ麺が東京にあるならどうぞ  
  つける食い方なら既にそばやらで市民権を得てる時代  
 
95 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/05/31(日) 23:47:46.79 ID:+p0sdIR50.net 
  最近は、ラーメンの本場・荻窪とか言わなくなったの?  
 
118 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 00:23:40.68 ID:aJcHEctb0.net 
  >>95  
  東京ラーメンといって春木屋って時代でもないしなぁ。  
  荻窪ラーメンとか死語だしな。  
   
  あくまでも個人的なイメージだが屯ちんみたいな  
  醤油ベースに背脂ちょろり、細打ち縮れ麺、みたいなのが  
  東京のラーメンのイメージなんだよな。  
   
  春木屋とかだと40代の俺でもちょっと遡る感じで食べた味なんだよな。  
 
217 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 02:15:35.42 ID:5Jx9P7FW0.net 
  >>118  
  都内背脂系ラーメンの源流は環七土佐っ子ラーメンだよ  
  これ無しで東京の背脂は語れない  
 
117 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 00:22:45.61 ID:DsxBfi3B0.net 
  八王子のラーメンはいわゆる中華そばで、日本そば屋が和風に仕上げた中華麺つうかんじで、お昼の出前に盛りそばやきつねうどんと共に運ばれる代物なんで  
  美味しいというか八王子市民のご贔屓の店はラーメンオタクとかいう気持ち悪い余所者に荒らされないように口を閉ざしてるんだぜ  
 
122 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 00:25:09.35 ID:dHmH2kDt0.net 
  横浜ラーメンで 家系ラーメンというのがあるが、あれはあくまで家系であって、横浜ラーメンではない。  
   
  横浜ラーメンはあんなゲスなとんこつではなくて、透き通った茶色のスープ 醤油味  
   
  それと、横浜ラーメンにはもう一つ サンマー麺がある。もやしのあんかけを乗っけた醤油ラーメン  
  今のコンテナ輸送と違って、むかしは港は人足(にんそく)が、ばら積みの船荷を降ろしてた。安月給で、体力勝負の彼らのために、安くて、精の出るもやしをたくさん使ったラーメンを考案。  
  発祥は、南京町の聘珍樓か、伊勢佐木町の玉泉亭か?  
 
132 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 00:31:35.08 ID:1yKiBEaVO.net 
  100円ラーメンはなんで店閉めちゃったのかね  
 
134 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 00:33:20.47 ID:s+LG4EsFO.net 
  >>132店主が自殺したから  
 
135 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 00:33:24.20 ID:9PgIDXJC0.net 
  >>132  
  西八王子でしょ。  
   
  100円ラーメンに、備え付けの蛇口から水出してたとこだよね。  
   
  大阪の天下茶屋には、200円ラーメンがいまでもあるよ。  
 
147 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 00:45:39.22 ID:1yKiBEaVO.net 
  >>134  
  ググったら安さを守った故の赤字で店畳んだだけじゃねーか  
   
  >>135  
  学生が多かった西八と違ってなんか場所柄ディープな予感  
 
169 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 01:05:17.75 ID:9PgIDXJC0.net 
  >>147  
  まぁ天下茶屋(亀田の地元w)だけど、200円は駅に近いしそんな変な所でなくて店主のおっちゃんが必死にやってるくらいでそんなディープじゃなかったな。狭い中華屋かラーメン屋だね。  
  ラーメンだけだと申し訳ないので野菜炒めも頼んで余り変わりなかった。  
  1人昼から酔っ払いのじじいが客にいてうざかったけどw  
   
  それよりも、西成にサッポロ一番の醤油味にほうれん草少し入れて150円位で売ってた店あったけど、無くなってて残念でならないw  
 
175 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 01:14:04.38 ID:1yKiBEaVO.net 
  >>169  
  山小屋なんかで出すラーメンなんかインスタントラーメンも多いけど  
  街中で出す店も有ったんだw  
 
226 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 02:51:20.78 ID:9PgIDXJC0.net 
  最近、鶏白湯とか言ってるけど、あれをうまいと言ってる人本当に美味いと感じてるのかなぁ?流行りに乗ってるだけでなくて。  
  自分食べにいった限りでは、くどいとしか感じないな。  
   
  もちろん好みが有るのは承知だけど、今まで鶏だしを濃厚白湯にして出すという発想がなかったのは、人前に出すものではないからだと感じてならない。  
   
  そういう意味では、こういう昔から有るご当地ラーメンにがんばってほしい。  
 
227 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 02:52:26.86 ID:T3HwdeMr0.net 
  >>226  
  パイタンスープなんて昔からあっただろ  
 
232 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 03:02:16.45 ID:9PgIDXJC0.net 
  >>227  
  白湯は有ると思うけど、今みたいにくどいのないよ。  
   
  豚骨は白湯だけど、豚骨は白湯にして鶏は清湯でだしてたのは理由が有ると思うけどな。  
 
236 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 03:08:13.89 ID:T3HwdeMr0.net 
  >>232  
  昔からあるよ乳化させるだけだから豚も鶏も  
 
345 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 09:39:10.88 ID:HVNNrxJk0.net 
  鶏ガラで出汁をとったしょうゆ味のスープ  
  チャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、ねぎ、海苔  
   
  こういった昔ながらのシンプルな醤油ラーメンが「東京ラーメン」だろ。  
 
352 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 10:56:39.22 ID:xgq8eA310.net 
  >>345  
  少し訂正を言わせてもらうと、メンマを使ったものは東京ラーメンとは言いにくいです。  
  シナ竹を使うのが正道。  
   
  とにかくスレタイが間違っています。  
  甲州街道八王子十五宿は東京のうちにはいらないことを知らないようです。  
 
393 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 12:20:03.97 ID:bBI/D1oZ0.net 
  10年くらい前にセブンイレブンが売ってたな、八王子ラーメン。  
  玉ねぎと言えば竹岡式ラーメンのイメージ。  
 
416 名前: 【だん吉】 [] 投稿日:2015/06/01(月) 13:14:07.00 ID:drsg5OGB0.net 
  お昼ごはんに自宅でラーメン茹でてタマネギまるごと1個分刻んで入れてみた  
  ラーメンがタマネギの味になった  
 
507 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 21:25:30.71 ID:wItsLoYw0.net 
  東京のご当地ラーメン四天王  
   
  東京ラーメン  
  荻窪ラーメン  
  八王子ラーメン  
 
522 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/01(月) 21:56:05.36 ID:MEd9A+KZ0.net 
  >507  
  二郎は?  
 
542 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 22:49:04.20 ID:j0G2CR1V0.net 
  八王子は東京じゃないしな  
  当地ラーメンはいいが名物を名乗るなよ  
  東京ラーメンは醤油、具は焼豚、ナルト、  
  ホウレン草、支那竹、長ネギ でいい  
  これで税込500円だな  
 
545 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/01(月) 23:04:05.84 ID:xgq8eA310.net 
  >>542  
  ハゲドウ。  
  説明完璧に近い。  
   
  もう一歩突っ込むと、東京ラーメンじゃなくて『神田駅前支那そば』とか、  
  『浅草雷門五十番支那そば』だったら、もっと嬉しい。  
   
  いずれにしろ、八王子村に東京は名乗ってほしくない。  
 
603 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/06/02(火) 11:26:20.59 ID:6padOuAi0.net 
  >>545  
  お前が何を言おうが、東京都の地図は変わらないがなw  
   
  東京ラーメンが死滅したんじゃなくて、60年前の食糧難時代の  
  醤油をお湯で割ったにだけに等しいラーメン屋がまずくてつぶれているだけ。  
   
  しかし、お前の話・・・半世紀以上前の話ばっかだな。  
  古い話しかできない韓国人みたいだなw