http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1459574754/ 
 
1 名前:いちごパンツちゃん ★[ageteoff] 投稿日:2016/04/02(土) 14:25:54.42 ID:CAP_USER*.net 
  寿司の「醤油皿」をめぐる話題が、いまネット上で大きな注目を集めている。  
  その背景にあるのは、醤油用の小皿をそもそも設置していない回転寿司チェーンの存在だ。  
   
  ツイッターやネット掲示板などでは、「醤油用の小皿置いてないとかありえん」  
  「醤油皿がなければ寿司屋といえない」と反発する意見が目立つが、  
  寿司の歴史や食べ方などに詳しい専門家は、「これも時代の変化の1つ」と冷静にみる。  
   
  寿司の「醤油皿」に注目が集まることになったのは、あるネットユーザーがネット掲示板に  
  寄せた1つの書き込みがきっかけだ。  
   
  「スシロー」を訪れたというユーザーが2016年4月1日未明に、  
  「この前行ったスシローで小皿がなくなってた...」  
  とのコメント付きで、ある店舗に掲出された「お席への小皿設置取り止めについて」という注意書き  
  の画像を投稿したのだ。こうした画像がまとめサイトなどで紹介されると、ツイッターなどには、  
   
  「スシローが小皿の設置をやめる?どうやって食うんだ?」  
  「は?醤油用の小皿置いてないとかありえんやろ?」  
  「醤油をかけて食べるのではなく、醤油に浸して食べたい」  
  などと驚きを表す声が相次いだ。  
   
  ほかにも、「寿司皿を醤油用に使えばいい」と代替案を示す意見もあれば、  
  「醤油皿がなければ寿司屋といえない」などと極端な意見を呈するユーザーまで出ていた。  
   
  いったいなぜ、スシローは醤油皿を廃止したのか。  
  同チェーンの運営会社「あきんどスシロー」の広報担当者は、16年4月1日のJ-CASTニュースの取材に対し、  
   
  「実は、小皿を廃止したのは15年のことになります。それまでも、関西など一部地域では食文化の面から  
  小皿を設置しておりませんでしたが、適量を出すことができるプッシュ式の醤油さしを全店で導入したことに合わせ、  
  全国的に廃止する運びとなりました」と答える。  
   
  その上で、プッシュ式の醤油さしを使って「寿司の上に醤油を直接垂らして食べて頂くことを想定しております」とも語った。  
  また、消費者からの要望があった一部店舗では小皿を引き続き設置しているという。  
   
  「くら寿司」「はま寿司」も...  
   
  ただ、醤油皿を置いていない回転寿司チェーンはスシローだけではない。  
  くらコーポレーションが運営する「くら寿司」、ゼンショーホールディングス(HD)傘下の「はま寿司」でも、醤油皿を設置しない方針をとっている。  
   
  こうした風潮について、寿司の歴史や食べ方などに詳しい職人養成学校の関係者は、  
  16年4月1日のJ-CASTニュースの取材に対し、  
  「これも時代の変化の1つでしょう。そもそも、寿司が庶民に定着した初期の段階では、職人が醤油を塗ってお客様に出すのが一般的でした。  
  いま主流となっている醤油皿を使うスタイルも、長い寿司の歴史から見ればここ最近で定着したものに過ぎません」と話した。  
   
  また、地域情報サイト「Jタウンネット」が15年12月25日にまとめたアンケート結果によると、  
  寿司に醤油を直接かけると答えた人は全体の5.1%にとどまっていた  
  (投票期間15年11月25日〜12月21日、総得票数551票)。今後、「直接」派が増えていくのか、それとも・・・  
   
  http://www.j-cast.com/2016/04/01263090.html?p=all  
   
  2016/04/01(金) 20:27:52.17  
  http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459554699/  
 
 
 
2 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:27:08.03 ID:AyO57ZDu0.net 
     2  
            
 
3 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 14:27:13.17 ID:Ff/i9o9o0.net 
      
  >醤油皿がなければ寿司屋といえない  
   
  大衆回転寿司に、なにを望んでんだ?w  
      
 
7 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:27:41.69 ID:Vs2/wZGV0.net 
  ひと皿食ってその皿を醤油皿にしろよ  
 
370 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 19:23:31.36 ID:+g2sBsed0.net 
  >>7  
  俺もこれやってるけどフレンドからマナー悪いと言われたわw  
  回転寿司でマナーなんて気にしたこともなかった  
 
17 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:32:01.49 ID:hgAZk9Cn0.net 
  醤油小皿1枚洗うのが面倒だというなら、お茶の湯呑みも出すのやめればいい  
  お茶が飲みたければ茶碗蒸しか味噌汁でも頼んで、空いた容器で飲めばいいだろ  
   
  売上上がるぞ  
 
21 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:33:27.44 ID:12xJXQNj0.net 
  >>17  
  板前が握りたての寿司をあ〜んしてくれれば皿全部いらない  
 
156 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 15:21:31.05 ID:GvMqflKN0.net 
  >>21  
  それはまた別のサービスだなwメイド喫茶みたいな。  
 
165 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 15:25:57.06 ID:pDFT7WFy0.net 
  >>156  
  秋葉にメイド寿司あったな   
  流石に行ったことはないけど  
 
24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:34:09.69 ID:v7kVLimY0.net 
  俺は、寿司本体はサビ抜きで、ワサビ醤油派だから小皿必須。  
 
247 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:32:28.71 ID:2pUbZu/o0.net 
  >>24  
  ひょっとして軍艦は醤油をつけたガリを載せちゃうタイプ?w  
 
43 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:41:13.00 ID:v40MqA6K0.net 
  うちはナマポではないけど貧乏だから高い寿司屋には行けない、回転寿司が精一杯だ。  
   
  回転寿司でも家庭内ローカルルールを嫁が設定してる。  
  100円とか150円の安い皿は制限なし  
  200円〜300円のは100円〜150円皿3枚食ってからじゃないと駄目、  
  同じように300円〜400円は5枚、400円〜500円は8枚、500円以上のは10枚となる。  
  食ったら枚数計算がリセットされる。  
  10枚食っても200円皿を食ったらゼロからやり直し。  
   
  結果、旨そうな金皿を眺めるだけになる…  
 
45 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 14:42:02.83 ID:a11DQUl50.net 
  しかし前スレのマジ底辺にはびっくりしたな  
  2貫200〜300円のシマアジを高いものという認識として「そんな高い物は1つしか買えないから貧乏人は定番のマグロを有難がってる」って  
 
222 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:16:17.85 ID:bOtljp290.net 
  >>45  
  >しかし前スレのマジ底辺にはびっくりしたな  
  >2貫200〜300円のシマアジを高いものという認識として「そんな高い物は1つしか買えないから貧乏人は定番のマグロを有難がってる」って  
   
  安いんだっつのバカがwwwwww  
 
228 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:22:06.68 ID:a11DQUl50.net 
  >>222  
  じゃあどういう意味っすかこれ  
   
  694 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 12:04:17.39 ID:liMuehOp0  
  貧乏人は1つ高いの買うのがやっとだらマグロとか有難がっちゃうんだよねえ  
  シマアジ・ヒラマサ・カンパチを1000円分食ってみろって  
  寿司屋でマグロ頼むのは可哀想な人だってわかるから  
  食べ比べる余裕がないからブームのものしか頼めないんだろうねえ一生  
  一生イタリアンをパスタのことだと思ったまま死ぬような人種さ  
 
234 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:25:21.00 ID:bOtljp290.net 
  >>228  
  こいつガチで知能指数ヤバイwwwwwwwww  
 
236 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:25:53.19 ID:a11DQUl50.net 
  >>234  
  何も言えずか  
 
238 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:26:28.50 ID:bOtljp290.net 
  >>236  
  知障が恥晒してるだけだぞwwwwwww  
  日本語すら読めずに珍解釈晒して盛大に自殺wwww  
 
50 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 14:44:24.86 ID:vqijMYBW0.net 
  一番最初に取ったネタが載ってた皿をその後醤油用皿にして食えばいいじゃないか  
 
58 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 14:47:51.23 ID:2pUbZu/o0.net 
  >>50  
  それやっても醤油皿のようには上手く醤油を付けるには  
  大量の醤油を入れないと無理。  
  普通に醤油を入れると広く薄くになるから、寿司に醤油を練り込む感じになる  
 
62 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:49:39.51 ID:Kowv06OT0.net 
  湯呑に醤油入れて、寿司をダイブさせりゃいいだろ  
  頭使え  
 
69 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 14:53:28.11 ID:LZoK6+se0.net 
  212 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/01(金) 21:13:10.57 ID:3Fn2yhZz0  
  俺はこれを見て100円寿司に行くのを辞めた  
  http://blog-imgs-49.fc2.com/k/a/n/kankokunohannou/20141117-05.jpg

 
  http://blog-imgs-49.fc2.com/k/a/n/kankokunohannou/20141117-06.jpg

 
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73 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 14:55:37.02 ID:zRtnADbD0.net 
  たまーに見るけど、箸使わずに寿司を手でつかんで食べる人いるよね  
   
  そういう人は、あらかじめ皿に醤油入れておいて寿司ネタのほうに付けて  
  食べてるね  
   
  手で食べる人は指とか魚臭くならないのかなあ  
 
93 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 15:01:24.91 ID:Nfot/xfS0.net 
  スシロー、会社近くの店舗に毎週5日、年間250回くらい行く  
   
  毎回、素うどん、寿司2皿で合計367円  
   
  牛丼屋やめて行くようになってから6ヶ月で5km痩せた  
 
177 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 15:31:54.65 ID:pMu5q+/Q0.net 
  >>93  
  お前やたら長い体重だったんだな  
 
105 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 15:05:02.04 ID:yySkDBpq0.net 
  スシロー糞だった  
  醤油皿ねーわネタの種類少ねーわ色で分けてるから取り辛いわ  
  音で注文した皿が来たのを知らせるって会話してて気付かずにスルーしちまったじゃねーか  
  色も若竹色とかややこしいいし  
  かっぱ寿司の方がよかった  
  まあかっぱ寿司もかっぱ寿司だけどスシローはぜってー行かねー 潰れろ糞が  
 
120 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 15:09:57.82 ID:rJPY6pva0.net 
  パック寿司もこれで行けるじゃん  
  魚の醤油入れから直接垂らして食う  
 
130 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 15:13:17.49 ID:EU7dyH5k0.net 
  >>120  
  パック寿司は蓋の部分、透明なプラスチックを醤油皿にするのが王道だろ。  
  最近かしこい所は透明蓋をひっくり返して皿にすると  
  醤油入れ用にくぼんだスペースが作ってある。  
 
140 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 15:16:25.44 ID:2pUbZu/o0.net 
  >>130  
  パックの蓋に醤油たらすと広く薄く広がって醤油をつけにくいだろ?  
  寿司皿の大きな皿も同じ理由でダメなんだよ  
 
134 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 15:14:51.45 ID:OGnnnLR40.net 
  元々  
   
  寿司にしょうゆは塗ることはあっても、ぶっかけることは昔の寿司の歴史から  
   
  無いからね。 回転寿司屋でも寿司屋だから、食べ方まで壊さないで欲しいわ。  
   
  最悪、1枚の皿をつけ皿にすればいいが、見ていて行儀いいものじゃない。  
   
  寿司の歴史を壊さないで欲しいわw  
 
143 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 15:16:46.52 ID:/xWvQSVx0.net 
  一回、ここでうんちく語ってる自称食通にスシローとかくら寿司の中に一品だけ高級寿司店の寿司入れて、見分けられるかやってみたいな。  
   
  ただの口だけホラッチョだったりしてw  
 
245 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日:2016/04/02(土) 16:30:40.04 ID:Nfot/xfS0.net 
  >>177  
  気付いたなw  
   
  >>105  
  >>143  
  スシローは  
  海老天ぷら、イカ天ぷら、焼き鯖、ミートボール、焼き鳥チキンがコスパ高くてお奨めだよ  
 
198 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 15:48:18.86 ID:F5D4MMZq0.net 
  スシローの醤油差しを使うと手が醤油でベチャベチャになるんだよ  
  両隣のを見ても醤油が垂れてテーブルが汚れてるし、自分が行った店だけかなあ  
 
201 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 15:52:00.72 ID:Ca4iUjph0.net 
  >>198  
  寿司を素手で食う文化の地域じゃないの?  
 
240 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 16:26:52.99 ID:kccEmbv60.net 
  醤油の使用量を抑えて経費削減を目論むが  
  最初の寿司皿を小皿代わりにする奴続出  
  寿司皿は底が浅く平たいためネタが必要以上に醤油を吸う  
  結果として醤油使用量増加  
  それに対し店側は醤油を薄めるという禁じ手を打つ←今ここ  
 
243 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:28:54.79 ID:xz/Rh2Yf0.net 
  >>240  
  醤油って、普通のとうす口があるけど、うす口の方が  
  結構量使ってしまうそうな。  
  (減塩してるつもりで意味がないって話ね)  
   
  それから考えたらますます醤油の消費量が増えるだけでは  
  なかろうかw  
  逆に、濃い醤油にした方がいいのかも  
 
259 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 16:39:21.09 ID:xz/Rh2Yf0.net 
  いいなあ  
  スーパーの598円の寿司くらいだ  
  月に一度買うの  
 
291 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 17:02:07.18 ID:OOMpX49p0.net 
  醤油皿だと、ほかの魚の脂が混じってくるので、プッシュ式の醤油さしはありがたい  
 
292 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 17:03:31.69 ID:2pUbZu/o0.net 
  >>291  
  それは取り換えればいいんだよ  
 
431 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 22:40:25.72 ID:++5VS8Gc0.net 
  てかさ、お前らって、おれ(昭和48年生まれ、42歳男性)と同じ生き物のはずだよな。  
  このスレで、醤油がスーツやワイシャツに跳ね返るのがうぜえっていう議論がまったく  
  ないのが不思議なんだけど。  
   
  水滴状態で醤油をネタに垂らすって、画期的な新発明だと思うんだけどな。  
   
  おれ、得意先の部長が醤油にポチャン派だったので、おれのワイシャツの脇に醤油がついて、  
  7600円くらいしたシャツをなくなく捨てた記憶が忘れられないけど、そういう観点からの  
  議論がないのな。  
 
432 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 22:43:02.94 ID:fZ1rC99J0.net 
  >>431  
  だって普通に食ってたら跳ね返らないもん  
 
439 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/02(土) 23:15:41.43 ID:15k90rm20.net 
  文句あるなら小皿だしてくれる寿司屋にいけばいいだけ。回転寿司は無駄なコストをおさえて価格を安くしてナンボなんだから  
 
440 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 23:17:32.86 ID:7mKSN5Bv0.net 
  >>439  
  コストを抑えることも否定していない。  
  コストカットならコストカットと言えって話し、誤魔化すなって。  
 
455 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 23:26:06.45 ID:Vuy0/YHV0.net 
  相手の皿にショーユin米粒してるとどうも…  
 
457 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 23:28:08.49 ID:7mKSN5Bv0.net 
  >>455  
  でも、回転寿司でネタひっくり返してるのも、なんだか滑稽。  
  そう言う意味ではプッシュ式醤油差しは評価してる。  
 
461 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/02(土) 23:30:33.06 ID:7mKSN5Bv0.net 
  >>459  
  >>370の例のように寿司皿を醤油皿として使うことをマナー違反だとか抜かす奴が出てくる。  
 
485 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/03(日) 00:48:25.79 ID:k4vnH3ff0.net 
  回転寿司を庶民が行くと小馬鹿にしてる知恵遅れが圧倒だが  
  グラム単価では回転のほうが暴利なんだぞ  
  ネタ自体は同じなんだぞw  
   
  バカてふつうの寿司屋が「高級ネタ」使ってるから高いとか信じてるのか?wwwwwww  
  一貫あたり、ネタもシャリも量が多い、絶対売上額が低いから売値も高いつだけのことだぞw  
 
497 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/03(日) 01:07:15.85 ID:k4vnH3ff0.net 
  マクナルで手を洗わずにポテト食うやつ  
  寿司屋で素手で食うやつ  
  缶飲料で洗わずに飲めるやつ wwwwwwwwwww  
 
514 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/03(日) 01:32:18.85 ID:L7RqFwKh0.net 
  小皿にしょうゆをなみなみと入れてそこにシャリを浸して食べる馬鹿が多すぎる  
 
524 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/03(日) 04:18:30.29 ID:JoqkXxjd0.net 
  東京地方だけだよ小皿ないの  
  先月大阪と福岡のくらずし行ったがあったぞ  
  東京地方の蔵寿司はなかった  
  寿司自体も最低の不味さ、トンキン地方で寿司なんか食うもんじゃない、豚も犬も食わない残飯  
  20皿は食う俺が5皿で出たのは異常  
   
  東京地方民は味覚が壊れてる  
  放射能のせいかと本気で心配してる  
 
529 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/03(日) 04:52:47.23 ID:qPpDvHPF0.net 
  ありえんて、じゃあ嫌なら行かなきゃいいだけだよね  
  いちいち難癖つけないと意識高く保てない病気なのかね文句言ってる奴は…w  
 
531 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/03(日) 05:39:46.83 ID:SFJCZ3JX0.net 
  >>529  
  「嫌なら来るな」は、改悪を重ねたマ○クとかあの状態だから、  
  あながち間違いではない...w  
 
551 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/04/03(日) 06:36:01.14 ID:p7Cy+QfB0.net 
  >そもそも、寿司が庶民に定着した初期の段階では、職人が醤油を塗ってお客様に出すのが一般的でした。  
   
  これを言い出すなら、寿司はおにぎり大でなければいけないという話になるけどいいのか?  
  最近、どんどんシャリが小さくスカスカになっててゲンナリするんだが