http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427704472/
1 名前:野良ハムスター ★[ageteoff] 投稿日:2015/03/30(月) 17:34:32.02 ID:???*.net
カレーライスに入れるお肉は、東日本ではポークだが、西日本ではビーフ――。
そんな傾向が、読売新聞など16紙が読者を対象にした共同調査で分かった。
調査は、各紙共通の調査システム「J―MONITOR(ジェイ・モニター)」を活用。
1月にインターネットを通じて4499人から回答を得て、全国8エリアの調査結果を出した。
肉じゃが、しゃぶしゃぶなど10種類の肉料理について、どの肉を使用するか調べたところ、
明確な地域差が出たのがカレーライス。静岡以東で57〜75%が豚肉、
近畿圏より西で58〜73%が牛肉を使うと答えた。
中京圏では豚肉46%、牛肉40%と伯仲する結果となった。
2015年03月28日 12時02分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150328-OYT1T50041.html
★1の立った日時:2015/03/28(土) 13:29:18.45
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427626731/
25 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:49:10.21 ID:e5i34PckO.net
東国は肉じゃがもすき焼きも豚なんだろ。なんだかなあ。
でもまあ、カレーはチキンが最強。
でもまあ、カレーはチキンが最強。
29 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:53:24.03 ID:q0fwvHga0.net
>>25
牛肉が和ダシに合わんし
豚汁や鶏汁はあるけど牛汁はないだろ?
40 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 18:13:46.19 ID:lN0KIwOc0.net
>>29
合わんことはない。一時期関東でも牛肉入りのどんべいが
売られてたし走れ牛ちゃんってのもあった。どうも関東じゃ
牛肉が特別なものらしいな。
157 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 22:13:25.68 ID:eoEY2mzb0.net
>>25
いや、すき焼きと焼肉定食だけはこっちでも牛だ
野菜炒めとかステーキとかトンカツなんかは豚だな
26 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:49:39.00 ID:lN0KIwOc0.net
豚肉もしっかり焼いて直前投入だったら有りかも試練が
煮込んだらカレー自体の味が変わって食えたもんじゃない。
48 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 18:27:32.17 ID:sJK5U/zG0.net
>>26
むしろ牛肉こそ直前投入で十分
豚肉からは旨味は出るが、牛肉からは旨味は出ない
豚骨ラーメンはあるが牛骨ラーメンはないのと同じ原理
63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 18:43:58.19 ID:4ZXpLd+K0.net
>>48
高山ラーメンは牛骨ですよ。透明な醤油のスープでうまい。
牛スジ煮込みの旨みはどうすんのさ?
81 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 19:10:27.45 ID:HbM71rpG0.net
ほら出てきた
トンキン連呼の大阪朝鮮人がw
162 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 22:20:02.41 ID:Be73i9Cx0.net
>>81
トンキン人は民度の低さを隠すために他者をすぐに朝鮮人呼ばわりする
だがトンキン人は日本の国籍を持っているだけの無価値の連中
こいつらが何故か朝鮮人より優れていると思っているのが笑えるw
85 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 19:20:04.18 ID:4vP+KXrDO.net
焼肉定食っていえば牛肉だよな?
まさかそこで豚肉とか出てこないよな
106 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 20:09:20.02 ID:0EyM8bl40.net
関東でもビーフカレー食うけど、もっぱら外食で食うものなのよ
家のカレーは調理が簡単な豚肉カレー
家カレーなんて手抜き料理なんだから何時間も硬い牛肉煮込んでらんない
スジ肉みたいなの煮込むのは部落みたいで下品だからそういう文化もない
114 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 20:34:05.67 ID:4ZXpLd+K0.net
>>106
フォンってスジ肉や骨から作るんですがね。
関東の人間は浅薄な知識での決め付けが多いね。だから食文化も発達しないんだよ。
文化は京都を中心に伝播していったんだが、東京は首都になってたかだか100年ちょい
だから、仕方ないのかもしれんが。
それに関東大震災でリセットされて、Bが完全に混ざりこんだもんな、江戸っ子にw
113 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 20:30:05.50 ID:r8Xsfon70.net
関西出身だけど関西人はわからないんだよ
食って比べてないからさ
「旨い肉は牛、高けりゃ旨い」と舌の前に脳みそで決めてしまって牛選んでるから
油の旨味の違いとか分らない
117 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 20:36:28.61 ID:4ZXpLd+K0.net
>>113
お前、神戸ビーフ食ったことないだろ?
119 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 20:38:46.04 ID:r8Xsfon70.net
>>117
餓鬼の頃はずっと牛食ってたよ
あんたこそ豚油鶏油の旨味がわかるかい?
118 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 20:37:26.31 ID:Be73i9Cx0.net
カレー店、レトルトの大半はビーフカレーで結論は出ている
126 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 20:52:37.90 ID:sJK5U/zG0.net
>>118
レトルトは豚肉だと関西人が文句を垂れるから牛肉にしてるだけ
安い牛肉ならコストは掛からないのは牛丼屋が証明してる
少ししか入ってないし
けっしてルーが美味しくなるからというわけではない
164 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 22:32:34.76 ID:Be73i9Cx0.net
>>126
文句の出ない関東圏でも圧倒的にビーフなんですが?
こんな矛盾を平気で言うのが嘘つきの関東人です
240 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 07:04:12.90 ID:KxAWP9Gv0.net
>>164
矛盾してないよ
頭が悪いな
関西は豚肉だと文句を言う
関東は牛肉でも文句を言わない
だったら、牛に統一した方が手間が掛からない
生産する立場になれば分かる
261 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 09:58:15.86 ID:BkAWo5dR0.net
>>240
文句とか意味不明
生産する立場とか更に意味不明
関西圏と一部の地域以外では圧倒的にポークカレーが食べられているのに全国展開のレトルトはビーフ
で、カレー店の選択もビーフ>ポークの位置づけ
こういう頭の悪いレスをして優越感に浸っているのがトンキン人の正体ですわ
だから他の民族も平気でけなせるんだろうなぁ
協調性が無い証拠ですわw
141 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 21:44:41.23 ID:BK/N2Aoj0.net
>>118
安い肉で良ければ
牛肉の方が安く手に入る
だから、ビーフばかりになる
145 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 21:51:38.67 ID:rwFvyIpB0.net
>>141
ヲタクさんとこカレーに高級豚肉入れてるの?
148 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 21:56:23.72 ID:BK/N2Aoj0.net
>>145
いや、「レトルトは何故ビーフが多いか」
の問いに答えただけ
答えは
「突き詰めると、くず肉は、豚より牛の方が安い」
それだけの話
128 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 21:00:51.01 ID:UE2LPyDe0.net
イギリス海軍カレーの類は
ビーフかチキンでジャガイモは必須
日本の海軍カレーにはポークもあるが、この場合はジャガイモを入れない
インドカレーの類は
肉の場合、ポーク、マトン、ラム、チキンで
ビーフは使わない
ひき肉の場合も多い
131 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 21:09:24.31 ID:7O7+uVsB0.net
>>128
なんでイギリス?
カレーってフランス料理のシチューが起源でしょ。
192 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 01:00:57.08 ID:+75393M30.net
関東では安く手に入る牛肉は臭いんだろうな。いわゆるお陀仏品。
手ごろな価格で旨い牛肉が手に入らないから豚を使ってる。それだけのこと。
関西がお好み焼きには豚!カレーには牛!焼き鳥はニワトリ!なのに対し、
焼肉定食は豚!カレーにも豚!焼き鳥はヤキトンで豚!だろw
220 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 04:13:26.24 ID:6Qfr7t/30.net
>>192
カレーに入れる牛肉ごときで何を偉そうに。
豚肉も良いのは高いけどw
お好み焼きに入れる薄い豚コマ想像してんじゃないの?
254 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 08:22:30.58 ID:Wd7L9iHd0.net
>>220
お好み焼きに豚コマ?そんなの入れる地方もあるんだ
関西でバラ肉以外の選択肢を想像したことがなかった
194 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:05:42.60 ID:5kTOVeno0.net
牛肉は程度の差こそあれ、どれも牛臭さがあるよ。
そのために赤ワインやらローリエやらを入れたりするんだよ。
赤ワイン+デミグラスソース+トマト、が最も適した牛肉の調理法であって、
牛カレーなどという調理法は二流。
わざわざ牛カレーをウマイウマイなどと食っているのはアホ。
244 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 07:20:17.65 ID:dnEsrxaQ0.net
神戸でポークカレー食べたことあるけど
神戸と大阪で違うの?
248 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 07:37:00.39 ID:s1JgKTu+0.net
>>244
神戸ポークを使ってるんじゃない?
しかし、神戸の人は豚でもなんでも「神戸」をつけるとブランドになると思ってるな
282 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 11:36:47.20 ID:Sn6lBeUxO.net
カレーのお肉分類
■牛バラ派
■角切り牛派
■豚バラ派
■チキン連合(モモ・ムネ)
■合い挽き派(挽き肉組)
■ツナだろ派(シーチキン含)
■海産グループ(イカ・エビ・サバ等)
■なに言ってんのナス派(ズッキーニ含)
■南米風ビーンズ派
(´・ω・`)こんな感じ?‥
304 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 12:55:47.29 ID:Sn6lBeUxO.net
カレーのお肉分類
■牛バラ派
■角切り牛派
■豚バラ派
■厚豚派(カツカレー含)
■チキン連合(モモ・ムネ)
■合い挽き派(挽き肉組)
■ツナだろ派(シーチキン含)
■海産グループ(イカ・エビ・サバ等)
■なに言ってんのナス派(ズッキーニ含)
■南米風ビーンズ派
■ウインナーチーム(加工肉・ミートボール含)
(´・ω・`)色々聞きたいので更新しました
311 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 13:26:13.74 ID:PCqPIjca0.net
>>304
牛スジ派、牛スネ派、豚モモ派もいるんじゃないか?
313 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 13:31:42.99 ID:Sn6lBeUxO.net
>>311
(´・ω・`)煮込み料理だから
たしかにスネ、スジ派はいるよね
豚モモはどんな感じ?‥ 厚豚チームじゃダメかな
306 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 12:58:34.38 ID:tA8QDjVUO.net
これは無理があるわw
関東だがローテで満遍なく鳥牛豚入れるぞ。どれも美味いし「コレじゃなきゃカレーじゃない」具は無いな
関西だって似たようなもんだろ
309 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 13:19:21.44 ID:HoRAUQCS0.net
>>306
一般的にはそうじゃないっていうのが>>1の調査結果なのだが?w
310 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 13:22:25.61 ID:OtgB+dlx0.net
>>309
1個の答えを出したら>>1になったってだけでローテは関係ないな
312 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 13:30:50.23 ID:HoRAUQCS0.net
>>310
関東人が薄口醤油をローテで使わないように
関西人が濃口醤油をローテで使わないように
いったん固定化された何百万、何千万人単位の食習慣は右から左にコロコロ変わらんな
別に牛肉が売ってない訳でもなく、気まぐれもなく、
家でカレー作るときに明確に豚肉で作りたいと思ってる訳だよ
キミの周りのノーマル関東人はw
「一つの料理に、気分によって牛も豚も鶏も何でも使う」、なんてのは個人の趣味の領域でしかない
マクロでは>>1w
認めようよ現実をw
320 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 14:12:51.23 ID:HoRAUQCS0.net
例えば家族に、小学生ぐらいの子供が居たら、
それが豚なのか牛なのかは別にして、何時ものカレーがおそらく期待値最大で
それが食べたい訳でしょ
久しぶりのカレーで目先を変えてシーフードカレーを作っても
たぶん喜ばれないよね
カレーは毎日食べる訳じゃないけど
ファーストチョイスって決まってくるじゃん
こんな風に和食の家庭料理でも同じで、
選択の土着性保守性が強化されるのが通常のありかただと思うよね
329 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 14:25:42.78 ID:QxAbKPwQ0.net
ココイチ
ビーフカレー 597円
ポークカレー 442円 ←貧乏人専用www
337 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 14:34:20.84 ID:5kTOVeno0.net
>>329
ココイチはポークカレーが基本設定。ビーフカレーは頼まないと出てこない。
ポークカレーの方が圧倒的に注文数が多いから安いだけ。
347 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 14:42:59.26 ID:BCrZlSST0.net
こんなもん、調査しないでもみんな知っているだろ
関東勢は
ビーフカレーを否定してはいない
関西勢は
ポークカレーを否定しまくる
この理由を調査してくれ
353 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 14:57:18.07 ID:CWTGNIav0.net
>>347
いや関東の奴らがビーフカレー否定しまくりなんだが。味が
合わないだの牛肉食はチョンだの喧嘩売りまくりに関西人が
応戦してるだけだろw
前スレ読み返してみろ。
349 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 14:45:32.23 ID:tgGww9aH0.net
ポークカレーを否定するというより
ポークカレーが物珍しいんだよ
まず家でポークカレーは作らない。外食してもメニューにないことが多い
カレーにポーク?それって変じゃね?と思ってしまう
369 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 15:52:12.10 ID:OtgB+dlx0.net
ここでいい歳のおっさんが関西は牛肉って言っても
大阪でも京都でも豚肉比率がかなりの勢いで増えてる
滋賀では既に豚肉カレーの方が比率が高いらしい
牛肉は2000年頃を最後に食べられなくなってきてるよ
2000年ごろまでは京都や大阪では豚消費量より牛消費量の方が多かったが
いまや、豚消費量の方が1.5倍以上ある
371 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 16:00:37.66 ID:HoRAUQCS0.net
>>369
http://www.garbagenews.com/img15/gn-20150315-06.gif

はいはい、ブヒブヒ
375 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 16:16:28.80 ID:VGBD11RM0.net
>>371
同和部落の全国ワーストと完全一致するのは気のせいかね
393 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 17:03:37.64 ID:OtgB+dlx0.net
牛すじとか、昔は牛内臓と同じ扱いだったんだな
416 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 18:44:48.89 ID:mM45l39+0.net
両方入れるだろ
418 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 18:48:37.43 ID:4rVX8Apu0.net
>>416
両方入れるのが旨いよね
豚・鶏の味は淡白だからスパイシーなルーには合う
牛肉(スネ肉)で煮込んだカレーは味に深みがある
419 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 18:49:21.51 ID:aiFCkFaQ0.net
❌ 東の京都
○ 豚の都。トンキンww
424 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 18:56:56.51 ID:pJ0iwClL0.net
>>409
> 安いし
価格関係なしで臭いのは嫌!
脂っこいのは偽物和牛。
和牛は高度不飽和脂肪酸でクドくない。
>>419
東京都はあるけど京都都は無いぞ。