http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427702302/
1 名前:砂漠のマスカレード ★[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 16:58:22.48 ID:???*.net
めんみ(編集部撮影)
「めんみ」という調味料をご存じだろうか。写真がそれだ。
キッコーマンブランドの製品で、右に「北海道の味」と書かれており、その下に「千歳の工場で製造」と赤いハンコのようなデザインで記されている。
かつお節、煮干、昆布、さば節、ほたてなど5種のだしに、しょうゆと本みりんを合わせたものだ。
めん類、丼物、煮物、鍋、おでんなど和風料理にぴったりとのこと。いわゆる「めんつゆ」の一種である。
――とここまで来て、「めんみ?」となっている読者の方が、おそらく多いだろう。逆に、「あー、めんみね」となった人は、まず間違いなく北海道民だ。
そう、この「めんみ」は、実は北海道ローカル製品。道出身者が、その事実に気づいたときの衝撃の大きさは、以下のようなツイートなどからもうかがい知れる。
ご当地ネタで。「めんみ 」が北海道にしかないと知った時はほんと衝撃だった。例えるなら醤油がローカルものだよと言われたのに等しい衝撃だったよ。
そういえば「めんみ」が北海道ローカルだと最近知った。
だって!
キッコーマンだから!
キッコーマンなのに!
- ふなみの (no_273) 2015, 3月 24
nyaaan_56 その子北大だから頭いいー笑
道東とかだとアメリカンドックに砂糖つけるらしいしょ...その時点で北海道広いわって思うよ笑
そうそうめんつゆ...!めんつゆ表記も全部めんみめんみって言ってたさ笑
他県にめんみないって聞いてカルチャーショック!スーパー見てきて笑!
- m:mむむモカモカおばけ (migi2505) 2015, 3月 26
ごみをなげる #実は方言と知って衝撃を受けた言葉
あと、方言とはちょっと違うけど「めんみ」が全国で通用しないなんて知らなかった。
- はにわ(かくして画面に現れたるP) (820y) 2015, 3月 27
nyaaan_56 まじでかwやっぱりめんみってないんだ...( ;∀;)
完全に北海道のみなんだね...
きっと出汁の味の地方で違うんだろうな...w
- m:mむむモカモカおばけ (migi2505) 2015, 3月 28
以上のようなツイートが寄せられていることから察するに、北海道民の多くは「めんみ」が北海道限定商品であることをまったく知らなかったようだ。
大手のキッコーマンだから全国で販売されていると思っていたらしい。
しかし、キッコーマンのウェブサイトにはしっかり「北海道限定」として掲載されている。
事実、東京都内で「めんみ」を探しても、見つけるのはなかなか困難である。上の写真の商品は、
東京駅八重洲中央口前の「北海道フーディスト」でようやく入手したものだ。
またキッコーマンの公式サイトには、札幌在住の料理研究家・坂下美樹さんの「北海道民の好みを知り尽くしているのが『めんみ』ではないでしょうか」というコメントとともに、
「めんみしゃぶしゃぶ」や「めんみの鶏ザンギ」、「めんみとケチャップのラム丼」、「ほたじゃが」などなど、めんみを使ったご当地レシピが多く紹介されている。
真の「北海道の味」を再現してみたい人は、ぜひチャレンジを。
http://dmm-news.com/article/936249/
Jタウンネット 2015.03.30 14:30
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.html?shouhin_id=K150515
キッコーマン めんみ(北海道限定)
12 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:04:24.82 ID:SElAe8aF0.net
1972年生まれだけど、これ1970年代後半に関西で売ってたと思う。
だって、うちは道民の縁者ゼロだけど、常備されていた。
さらにめんみの懸賞で力士の手形Tシャツが当たって着ていた。
JSが赤いランドセル背負って力士の手形Tシャツって…(;。;)
17 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:06:34.73 ID:l3tfbyzQ0.net
>>1
北海道に産まれて北海道以外の土地で暮らしたことが無いって奴に
限って「北海道が一番、最高だべや」って思考しかしないから
疲れるわ・・・
22 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:07:38.47 ID:QvmFq+1ZO.net
めんみしょっぱ過ぎて嫌い
37 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:15:18.13 ID:X68Ep/7d0.net
>>22
日本人は薄めて使うんだよ
50 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:20:05.77 ID:9ufhzIER0.net
ガラナが北海道限定のほうが信じられん
52 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:21:48.21 ID:dBUNPiii0.net
>>50
上の方にあるが、ホンコン焼きそばもなのか?
焼き弁もホンコン焼きそばもガラナもまさに今家にあるけど
めんみは小さい頃から馴染みねーわ
見覚えあるかと思って画像見たら、違うやつと思い違いだったみたいで見おぼえない感じだし
54 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:23:35.53 ID:n5J35VRX0.net
>>52
もっと恐ろしいことを教えてやろう
「じょっぴんかる」のは道民だけwwwww
114 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 18:20:50.08 ID:n3j8gzgj0.net
>>54
ほんとかよ?
ゴミは投げるよな。手袋は履くよな?
330 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 00:59:57.77 ID:ZOz2f8sT0.net
>>54
それ知らないんだよなー。
小樽では「じょうかう(錠をかう)」って言ってて。もともと名古屋辺りの言い方みたいだけど。
55 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:24:50.91 ID:wNL4QjgkO.net
北海道出身だけど知らんぞ。
よくあるけど、どこか一部の地域のみでの物を北海道全部でと馬鹿みたいに言ってるマスゴミネタでしょ。
鮭のちゃんちゃん焼きの存在なんて横浜の居酒屋で初めて知ったし。
84 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:46:58.52 ID:y3RnRRry0.net
>>55
明らかに食に対して貧困な家庭で育ったんじゃない?
流石にちゃんちゃん焼き知らんとか無いわ。
61 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:28:19.06 ID:U76EilWnO.net
ソフトカツゲンとピルクルの
仁義なき闘い
66 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:31:09.79 ID:OGz9FoJN0.net
スタミナ源たれは内密にしておきたい
70 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:33:53.62 ID:cZ7l8iNN0.net
元道民だけど、ラーメンサラダ食べたくなってきた。
82 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:43:48.16 ID:y3RnRRry0.net
北海道出身だけど、
めんみって特別な調味料でもなんでもなくて、
メンツユのことをめんみって言ってるだけ。
って感覚だったぞ。
通じないことは直ぐに気付いたな。
横浜来て16年位だけど
通じないことに気付いたのが割と最近の物に
ゴミステーション
ボッコ
があるな。
めんみって特別な調味料でもなんでもなくて、
メンツユのことをめんみって言ってるだけ。
って感覚だったぞ。
通じないことは直ぐに気付いたな。
横浜来て16年位だけど
通じないことに気付いたのが割と最近の物に
ゴミステーション
ボッコ
があるな。
83 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 17:46:45.48 ID:i16jWTLl0.net
>>82
ボッコって、なに?
89 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 17:51:09.66 ID:y3RnRRry0.net
>>83
棒のこと。
5年前位に居酒屋のマスターと話してる会話の流れの中で、
「ボッコって何?」って聞かれて初めて知ったわ。ショックだった。
255 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 23:08:15.93 ID:UX7Zuve9O.net
>>61
ピルクルだったかw
内地に来てからたまたま飲んでものすごく懐かしい感覚に襲われた
>>83
棒っ子
>>127
必ず雪が降るからね
人が履く靴も夏用の靴と保温・グリップ力に優れた冬靴がある
>>54
「かまかす」「うるかす」「なるい」もw
あと「書かさる」「縛らさる」とかも
141 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 18:37:17.07 ID:/UoDaqB60.net
北海道の人は海水浴をしないらしいな。
砂浜で何故か熱々のジンギスカン食ってるそうだが。
146 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 18:44:40.16 ID:sHYA/9bU0.net
サッポロ一番は
札幌じゃメジャーじゃないんだよね
インスタント麺はマルちゃんと日清の独壇場
ジンギスカンのたれも、ベルかエバラしかない気がする
156 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 19:03:22.19 ID:rf4z5kUo0.net
めんみ やきそば弁当 ソフトカツゲン リボンナポリン コアップガラナ ザンギ
他何あるかな
173 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 19:26:01.39 ID:DZ6vQsdy0.net
アメリカンドックに砂糖は間違ってないぞ
意外にいける
魚肉ソーセージの塩加減と
衣についた砂糖のあまさとで
グラニュー糖がうまい
375 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 04:13:36.77 ID:P/G+PVNm0.net
>>173
まちがってる。砂糖をつけるのはフレンチドックでアメリカンドックじゃない。
196 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 20:32:40.94 ID:Ovp7vWpy0.net
北海道から本州に転勤したら食い物と水が不味くて嫌になった
ので仕事やめて帰ったw
201 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 20:41:54.83 ID:+bQhKnGw0.net
>>196
食い物のレベルは違うよね。
別に本州を見下してるわけでもなく、馬鹿にしてるわけでもなく、
ただただ純粋に、野菜、魚などすべてにレベルが違う。
205 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 20:57:26.54 ID:4XiLixPtO.net
最近、北海道でなぜかマルちゃんの無印の袋ラーメンが高級品化してる気がする
袋ラーメンでも正麺やラ王、屋台十八番、日清食品の北海道のラーメン屋さんは
よくスーパーで特売やるけどマルちゃん無印はなかなかどこのスーパーでも特売やらない
一番製造費かかってない簡素な袋ラーメンのはずなのになぁ
アレのみそ味と塩ラーメンはサッポロ一番と全然味が違うから代替品にならないんだよなぁ
207 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 21:04:07.55 ID:nOC9zDTm0.net
>>205
>マルちゃんの無印の袋ラーメン
それこそが真の北海道限定、他地域では一切流通していないレアものなんだぞ
256 名前:名無しさん@1周年[ここにぬるぽと書いてもバレない!] 投稿日:2015/03/30(月) 23:10:24.58 ID:Ru78yk/h0.net
いずいという言葉は北海道ならではかな。代わりになる言葉がわかんない…
257 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 23:12:25.32 ID:TGGvd7ia0.net
ID:4XiLixPtOはちょっとおだっちゃってるね
261 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 23:23:29.15 ID:UX7Zuve9O.net
>>256
「異物感がある」とかだよな
>>257
はんかくせーこと言ってんなやww
258 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 23:13:25.15 ID:V4mGAY7m0.net
宮城に二年いたことあるけどあのへんでも「いずい」ってのは使ってたな
同じ意味か知らんけど
「○○っこ」みたいな語彙もだけど、東北からの移住者は多いから単語などの影響は受けてるだろうね
270 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 23:30:41.38 ID:UX7Zuve9O.net
>>17
それでいいよ。田舎で一生過ごす人なんて大体そんなものじゃないかな
地元が一番だと思えなきゃ韓国みたいに死ぬまで他所への嫉妬まみれで生きることになるんだぞ
海外の欲望と犯罪と金にまみれた土地のことなんてわざわざ知らせなくていいと思う
政治や経済新興に携わるならそうもいかないだろうけどな
>>258
「あずましい」も東北でも言うよな
266 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/30(月) 23:27:22.30 ID:V4mGAY7m0.net
こすいは分るけど自分では使わないな
同じような意味で関西だと「すこい」「すっこい」って言葉もあるけど、
こっちも子供のころは使ってたけど大人になってからは使わないな
279 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 23:37:42.57 ID:MbTjAs610.net
てめえ、何がめってんのよ!っていう地域とてめえ、何けずってんのよ
という地域があるんだよな
ちゃんちゃん焼きは知ってるだろ 函館でもw そりゃ少数派だわ
288 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/30(月) 23:50:37.97 ID:8HWusIEeO.net
>>1 nyaaan_56 その子北大だから頭いいー笑
道東とかだとアメリカンドックに砂糖つけるらしいしょ...その時点で北海道広いわって思うよ笑
そうそうめんつゆ...!めんつゆ表記も全部めんみめんみって言ってたさ笑
「言ってたさ」北海道ではナチュラルにでる方言だけど他の地域でも使う言葉なのかな?
294 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 00:00:05.53 ID:m47p+hzQ0.net
>>279
なんだよ「けずる」ってw
どこら辺の言葉?
>>288
使う意味合いとしては完全に方言といか独自かと
>>1の「〜しょ」も自然だよね。テレビとかではっきり「ヤバイしょw」って言ってるのにテロップじゃ「ヤバイ『っ』しょ」とかにされてるの地味にイラつく。〜しょ の前に「っ」を挟む事なんてほとんどないのに
298 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 00:06:42.14 ID:sCqdq8ek0.net
北海道弁はマジで住む地域によって語彙が全然違うからな
俺は釧路人だけど内陸部の奴らが使う「あぶらっこい」が最初全然意味わからんかった
逆に釧路人が使う「あるって」が札幌の奴らに通じなかったりな
302 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 00:10:00.85 ID:m9Qny740O.net
北海道弁で「盗む」を言うには「ギる」と「ガメる」どっちが正しいんだろうか
こうして並べて書くとギルガメッシュみたいだが
309 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 00:16:54.83 ID:sCqdq8ek0.net
>>302
「ぎる」はチャリ泥棒限定で使う動詞 例:「このチャリ駐輪場からギッてきたでやwwwwww」
「がめる」は金とか手で持てるものを盗む時に使う動詞 例:「俺の机に誰かが100円置いてたからガメたさwwww」
まぁどっちにしろそんな言葉使う時点でDQNなんだがなw
315 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 00:22:46.09 ID:MZqPCL7JO.net
>>298
「あるって」って何よw歩ってしかわからん
>>309
へー、今は北海道でも使うのか
最近の新しい北海道弁もあるみたいだな。>>1>>288の「〜さ」がわからん
「〜なんだわ」の「わ」と似たようなものかな?標準語の「〜ですよ」的な
332 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:04:33.70 ID:MZqPCL7JO.net
331
基地があるのは青森、横浜、沖縄とかな
404 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 10:53:12.93 ID:MZqPCL7JO.net
>>391
ぐぐったら基地もあるんだな。陸自の駐屯地しか知らなかった
>>336
ありがとう。そういえばうちの母親とか近所のおばちゃんが使ってるわ
でもこの10〜20年で使う土地と世代が急に広がったような気がする
それ以前は10〜20代が盛んに使ったり>>288みたいに「北海道ではナチュラルに
出る方言」とまで言われることはなかった気がする。多分気のせいじゃない
>>352
東京でもぼっこにそんな意味はねえべ
全くなじみのない単語として「何それ?」って聞かれるだけだべやw
338 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:22:31.12 ID:2CZnBL4X0.net
甘納豆入れた赤飯とカツゲンもない本州なんか興味ないわ
358 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:15:14.47 ID:bEfcVtRx0.net
>>338
www鼻にご飯粒入ったwwww
あんまり笑わせるな
その通りなんだよな
甘納豆の赤飯は明るい赤飯で、あずき入りの赤飯はなんだか暗い赤飯のイメージがある。
味気ないというかなんというか。
あずきも甘くして赤飯に入れたら美味しいかも。
351 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 01:47:09.33 ID:pkTSQOoT0.net
札幌弁では、別れの挨拶で「したっけねー」と言うそうなんだが、おかしいと思わないんだろうか?
どう考えても「じゃあねー」を言い替えただけのエセ方言だろ。
355 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:02:02.84 ID:kfOnugrL0.net
せばね〜とか、せば!っていうのもどっかで使ったな
色々と転勤してきてるから、よく覚えてないけどw
377 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 04:46:20.63 ID:MZqPCL7JO.net
>>355
「〜なければ」を「〜なえば」っていうのはある
寒いから息を吐く量を極力減らす方向に変化が進んでどんどん短くなるw
>>351
何をいってるんだか。北海道では「じゃあ・そしたら」が「したっけ」だ
だから「じゃあね」は「したっけね」になる。段階を踏んで言葉が発達したんだよ
知りもしないくせにエセ方言とか頭沸いてるんじゃないか
422 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 12:35:28.69 ID:pkTSQOoT0.net
>>377
札幌では例えば「ジャンバー着ないで外に出たっけ寒いべ」とも言えるのか?
普通は「ジャンバー着ないで外に出たっけ寒かった」としか言わないはず。
「じゃあ・そしたら」よりも「そうしたところ」がよく当てはまる。
359 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/03/31(火) 02:16:35.71 ID:0FT4YFWe0.net
■ 帯広名物の豚丼は十勝産じゃなかった! 地元まるごと観光客を騙す「みんなで騙せば怖くない」
帯広市の名物といえば香ばしい甘ダレの十勝産の「豚丼」です。
市内には無数の豚丼店・専門店が並び、楽しみに来る観光客を取り込んでいます。
観光客は十勝産の豚だと疑っていませんが、多くの店の豚丼の豚肉は実はほとんどが米国産・カナダ産なのです。
観光客に、帯広の豚丼は十勝産だと勝手に思わせる・錯覚させる“集団詐欺”で成り立っているのです。
外国豚を使う理由は、当然ながらコストの安さです。米国やカナダと日本とでは3倍の開きがあるのです。
中には、本当に十勝産を使っている店も存在します。ならば、他店との差別化を図るために「当店は十勝産豚肉を使用しています」と表示しそうなものです。
での、そんなことをしたら業者全体から“嫌がらせ”、現実に“袋叩き”になってしまうのでなかなか表示する店はありません。
帯広の豚丼店は、「みんなで騙せば怖くない」の論理でしょうか。
362 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:24:23.81 ID:yMhfKwRq0.net
ヤリマンなんて言葉がなかった頃は「あいつ、へっ中だぞ」とか言ってたよな
372 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 02:59:54.24 ID:yMhfKwRq0.net
レシピに載ってる、めんみ使って炊き込みご飯とか美味しそうだな
405 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/03/31(火) 10:56:28.44 ID:MZqPCL7JO.net
>>358
内地の食べ物は何かストイックだよな…茶碗蒸しに入ってるのも栗の甘露煮じゃなくて
甘くないギンナンだしサラダにも缶詰めの甘いミカンは入れないし
>>375
とりあえず魚肉ソーセージと甘い生地と砂糖のコンビネーションは至高
>>372>>381
興味があれば試してみてくれwほたてを使ってるのは珍しいと思う