http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441554861/ 
 
1 名前:アフィカス m9(^Д^)定職につけよ ★[sage ] 投稿日:2015/09/07(月) 00:54:21.76 ID:???*.net 
  大鍋と重機で調理する「日本一の芋煮会フェスティバル」(写真提供:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局  
  http://trafficnews.jp/assets/2015/09/150906_imoni_01-600x400.jpg

 
  芋煮専用のステンレス製バケット(写真提供:日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局)。  
  http://trafficnews.jp/assets/2015/09/150906_imoni_02.jpg

 
   
  重機を使って調理する「日本一の芋煮会フェスティバル」。衛生面が気になるところですが、バターを使うなど様々な工夫が行われていました。  
   
   
  重機を「お玉」にして大鍋を  
   
   直径が6mもある大鍋を使った「日本一の芋煮会フェスティバル」が、今年2015年も9月20日(日)、山形市の馬見ヶ崎河川敷で開催されます。  
   
   鍋が巨大なら食材も大量で、イモ3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、ネギ3500本、味付け醤油700リットル、  
  隠し味に日本酒50升と砂糖200kg、そして山形の水を6トンを使用。1度に3万5000食もの芋煮が作られます。  
   
  もちろん調理方法も、普通にお玉でかき混ぜて……というわけにはいきません。なんと「バックホー」という重機、いわゆるショベルカーを使って調理します。  
   
   そうなると、気になるのは衛生面です。「日本一の芋煮会フェスティバル」は、この点でもスケールが大きいものでした。毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。  
   
   また重機には、それ以外にも特別な配慮がされていました。  
   
   
  バターを使った重機  
   
   バックホーのアーム、汁や具材をすくうバケット部分は油圧で動きます。また機械ですから、各部の潤滑にも油が使われます。  
   
  「重機は新品を使い、アーム類はすべて高圧洗浄しています。そして必要な油には、食用油やバターを使用しています」(日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局)  
   
   バケットも芋煮専用に作られたステンレス製で、アルコール消毒しているとのこと。使用する食材についても、コンニャクは工場から直接運び、  
  ネギも調理室でカットしてから現地へ運ぶなど、衛生面には気を配っているといいます  
   
   さて「毎年新品」ということは、毎年もう芋煮会では使えない重機が生まれることになります。  
   
  「すべて油を入れ替えて、新古車として売り出します」(日本一の芋煮会フェスティバル協議会事務局)  
   
   以前は「日本一の芋煮会で使った重機」ということで、プレミアがついたそうです。  
   
  「ぜひ来ていただいて、食べていただきたいです」(日本一の芋煮会フェスティバル 実行委員長 長瀬さん)  
   
   重機で作る芋煮は、卵はないものの、すき焼きに近い味とのこと。イモには、9月12日に掘る採れたてが使われる予定です。  
   
  http://trafficnews.jp/post/42869/  
   
  【2ちゃんねる運営からのお願い】  
  個人情報を含む未確定情報の文章やコピペを貼らないようお願いします  
 
 
 
5 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 00:57:09.80 ID:XlWIFoIZ0.net 
  一度くらいは行ってみたいけど、山形のは醤油ベースだからな〜  
 
7 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 00:58:09.97 ID:A+EwyfLg0.net 
  ばい菌とか、泥とか大丈夫っすか?  
 
18 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 01:06:02.53 ID:zN/EGSrp0.net 
  >>7  
  外食はしない方が良いぞ。  
  厨房の裏側なんてトンでもない所が多いで  
 
14 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 01:04:37.15 ID:dqBptXCn0.net 
  宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」  
  山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」  
  宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」  
  山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」  
  三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」  
  秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」  
  宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」  
  三陸「魚は何入れる?貝は?」  
  宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」  
  朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」  
  宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」  
  岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」  
  宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」  
  福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」  
  秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」  
  宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」  
  青森「お前ら何やってんの?」  
  宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」  
 
95 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 02:15:21.27 ID:4A2FdhHJ0.net 
  >>14  
  結局全種類作って一大鍋パーティみたくなって落ち着く  
  大学通ってた頃は本当まとまらなくてそうせざるを得なかった  
 
115 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 02:47:04.82 ID:CdaYzhFqO.net 
  >>95  
  >>14は実話かよw  
 
117 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 02:53:01.78 ID:nanG3lek0.net 
  >>14  
  秋田で芋煮なんてしない。秋田県民が屋外できりたんぽ鍋をやるのは「なべっこ」。  
  ついでに新米時期にしかやらないので芋煮とは時期も違う。  
 
17 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 01:04:52.05 ID:gYsh2Crk0.net 
  一方、糖蜜の輸送に現役のバキュームカーを洗って使う国があるらしい  
 
23 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 01:11:31.27 ID:CdaYzhFqO.net 
  壮大だなw最近気の滅入るようなニュースのスレばかり立つけどこれはいい話だ  
  この写真にはぐりとぐらが焼いた巨大卵のスポンジケーキに近いものを感じるw  
  http://trafficnews.jp/assets/2015/09/150906_imoni_01-600x400.jpg

 
  こんな大雑把そうな調理でちゃんと食べられるものになるんだな  
  機会油の代わりにバターを引いた重機とか夢ありすぎだろ  
  しかし突風や竜巻で鍋が引っくり返ったらやばそうだ。気を付けないとな  
   
  >衛生面  
  >毎年毎年、“おろしたて”の重機を使っているのです。  
  >バターを使った重機  
  >毎年もう芋煮会では使えない重機が生まれる  
  >油を入れ替えて、新古車として売り出し  
  >「日本一の芋煮会で使った重機」ということで、プレミアがついたそうです。  
 
57 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 01:42:44.41 ID:bvBXaxnT0.net 
  >>23  
  ぐりとぐらの世界だよね  
  毎年このニュース見ると、一度でいいから行ってみたいと思う  
 
73 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 01:49:28.52 ID:bvBXaxnT0.net 
  >>23  
  ステキなおなべとステキなおたま♪  
  ぐり ぐら ぐり ぐら♪  
 
35 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 01:18:56.85 ID:jZ7tuIbx0.net 
  油圧が バターて まじかーーーーーーーーーーーーーーー  
 
49 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 01:32:28.16 ID:W8kbn3Y/0.net 
  >>35  
  油圧部分は食用油だろ  
  バターは潤滑油ようするにグリス代わりだな  
   
  ところでこれだけでかい鍋だと作ってる最中にも虫とか普通に入る気がするんだが大丈夫なものなのかなー  
 
54 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 01:38:15.34 ID:RHmykTVU0.net 
  >>49  
  イナゴ食うんだから大丈夫だろ  
 
58 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 01:42:55.82 ID:eU5C0gdBO.net 
  ジャガイモ?サトイモ?サツマイモ?芋はどれなのさ。  
 
106 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 02:29:38.95 ID:TZQ6cKP+0.net 
  潤滑油とかが蒸気で滴って混入してそう  
 
199 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 06:58:20.29 ID:j1BIOM8n0.net 
  >>106  
  潤滑油替わりに食用油  
  グリス替わりにバター  
  と書いてるでしょ  
   
  燃料に天ぷら油使ってれば最高だな  
 
119 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 02:55:59.38 ID:2hvNe7lU0.net 
  虫が飛んできて入ってるよねこれ。  
 
166 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 05:46:36.98 ID:QgmqG5Oc0.net 
  >>119  
  おまえみたいに細けえ事グズグズ言う奴は来るなよ食べるなって書いてある  
  男なら出された物は文句言わず食え  
 
182 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 06:29:41.71 ID:Jt6rqMQy0.net 
  > 鍋が巨大なら食材も大量で、イモ3トン、牛肉1.2トン、コンニャク3500枚、ネギ3500本、味付け醤油700リットル、  
  > 隠し味に日本酒50升と砂糖200kg、そして山形の水を6トンを使用。1度に3万5000食もの芋煮が作られます。  
   
  男を30人位用意すれば人力で作れるだろ。  
  重機の費用は全部無駄だな。  
 
191 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 06:44:32.56 ID:G3ohrgyC0.net 
  >>182  
  人数の問題じゃない  
  これだけの量の里芋だのこんにゃくだの  
  鍋底に沈む食材の攪拌は人力じゃ無理  
 
201 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 07:00:20.45 ID:Jt6rqMQy0.net 
  >>191  
  せっかく火力に薪を使っているし、できるだけ動力機械は使ってほしくないんだよ。  
  道具を工夫すれば人の力でかき混ぜるのは可能だよ。  
  ただ食べるためにすくい上げるのには、大掛かりな装置が必要になりそうだけど。  
 
280 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 09:25:25.50 ID:U5cF42P+0.net 
  >>201  
  煮えたぎる鍋のすぐそばに人を並べて長時間重労働させるのか?  
  下手すりゃ熱中症で死人が出るぞ。  
 
192 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 06:44:46.87 ID:t6LDR+zV0.net 
  いつも大量に残るらしいけどなー  
  もう少し涼しくなってからやれよと思う  
  まだ暑いから汁物なんか汗が出てたらふく食えねえ  
 
354 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 13:13:23.45 ID:yUtroL/v0.net 
  >>192  
  河原での芋煮会シーズンの開幕を告げる年に1度だけのイベントだから  
  去年までは9月の第ー日曜日にやっていて、地元産里芋の準備が大変(このイベのために、地元農家はあまり作ってない早生種を栽培してた。その畑が不作だと大変なことにw)だし、マジで熱中症で逝きそうな気温のことが多くて、今年は遅くなったw  
   
  このイベだけでなく、普通の芋煮会は晩秋までみんなやってるよ  
  花見と同じで場所が大変w  
  http://i.imgur.com/YMPHaxk.jpg

 
 
237 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 08:10:27.33 ID:CdaYzhFqO.net 
  >>194  
  バターで動く重機ってヘンゼルとグレーテルのお菓子の家を思い起こさせるよなw  
  野外でバターといったらちびくろさんぼの虎バターもあるし>>1の話はなんか絵本チックだ  
   
  >>57>>73  
  ぐりとぐらだよなw57も行けばいいじゃないか  
 
265 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 09:01:36.18 ID:U5cF42P+0.net 
  >>1  
  >日本酒50升  
   
  なぜ「五斗」と書かない?  
  ソースの記者がバカなのか?  
 
297 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 10:13:29.17 ID:jXRaCc5g0.net 
  各市町村に必ず温泉あるのは山形だけなんだってな。  
  後、米沢牛はマジウメーよな  
 
300 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 10:25:52.50 ID:ii2RKTAB0.net 
  >>297  
  そういうの売りにしてるのは他にもあるよ、和歌山とか。  
  まあ、どちらも無理やり掘って出したのもカウントしてるし  
 
328 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 11:44:50.74 ID:uciezN4V0.net 
  面白いなぁ  
  旅行中に唐突に混ざりたい  
 
330 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 11:59:43.24 ID:OM0XYpnq0.net 
  >>328  
  代金さえ払えば、行きずりの旅行者でも食べられるよ。  
  ただし売り切れてなければ、だけどね。  
  かなりの人気で整理券配られることもあるから  
  無くなったら、そこでオシマイ。  
 
334 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 12:03:15.40 ID:K332y0up0.net 
  >>330  
  へーもったいない、旅行会社とかが整理券抑えて芋にツアーとか組んだら人気ありそうな気もするんだがな  
 
351 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 13:06:27.09 ID:aXNWxUsD0.net 
  こういうの色々入ってそうで気持ち悪くて食べられない  
  人の手垢とか唾とか・・・  
   
  潔癖症ってわけでもないんだけど嫌だ  
 
353 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 13:12:28.20 ID:OM0XYpnq0.net 
  >>351  
  外食、したことない人?  
  裏方知ってたら、こんなもんじゃないのに。  
  単に「見ぬこと清し」で世間知らずなだけ?  
 
379 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 14:40:03.40 ID:CdaYzhFqO.net 
  ID:aXNWxUsD0と牛糞とではどちらが臭いだろう  
 
479 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 20:26:32.72 ID:bvBXaxnT0.net 
  >>382  
  エア芋煮会いいね。じゃあ私は  
  エア ぐりとぐら風 芋煮会する  
   
  >>23=>>237  
  >>75  
  一緒にやろうよ、ぐりとぐら風  
 
390 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 16:29:28.27 ID:bbvihx6f0.net 
  食用油やバターを使って芋煮用にしてあるから、衛生的に大丈夫って言うけどさ  
  そういう仕様に改造した工場や作業員に食品工場並みの  
  衛生管理してたのかってのが問題でしょ  
  もちろん会場までの運搬も問題ないのかってこともね  
 
397 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 16:38:10.72 ID:w3MH4NxG0.net 
  もう、山形の「芋煮会」はコンテンツとして定着したと言える。  
  大鍋も「山形鋳物」のアルミ合金製で、地場の文化・伝統・産業も入れつつのイベントだし。  
  カネにはあんまりならないが、やり方はうまいと思う。  
   
  隣県や全国に勢力を伸ばしつつある「芋煮会」おもろいw  
 
461 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 19:32:59.74 ID:yLYSgNI20.net 
  この意味はね。  
  要するに、さむそんせっぱそのこころは。  
  これで全部処理出来ちゃうから。  
  現実を。これが●し文句だったのが日本だったようなセンスがあってさ。  
  だから、  
  NaBe Nというのは一種のまくろすけーる化において一旦裏というか逆を取り、そして回転指す  
  そう言う感じがどうもアリ。  
  で それが 鍋じゃ わかったか  
 
482 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 20:28:41.62 ID:jk4lH5mIO.net 
  >>461  
  こういうのどこの板にも1人は見るけど、ここまで完全に崩壊した文ってどうやって書くの?  
  それはそれで才能なのか?  
  純粋に疑問だ  
 
492 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 20:36:55.77 ID:w3MH4NxG0.net 
  日本酒をグビグビ飲みながら、芋煮を食う。  
  これ至高の時です。  
   
  芋煮3杯おかわりする。日本酒は半合ぐらい飲む。  
 
500 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/09/07(月) 20:51:43.67 ID:bvBXaxnT0.net 
  こんな記事見つけた  
   
  芋煮フェスの「鍋太郎」新調で日本一奪還へ (2015年05月06日)  
  http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201505/20150506_55004.html  
   
  山形市の秋の風物詩「日本一の芋煮会フェスティバル」を主催する協議会が、  
  劣化してきた直径6メートルの大鍋に代わる鍋の製作に乗り出した。  
  岐阜県の祭りの鍋に10センチ差で大きさ日本一の座を明け渡した悔しさをバネに、  
  首位奪還を目指して新調。30回記念開催となる3年後に披露する。  
 
553 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/08(火) 17:55:53.01 ID:fZJCWLvbO.net 
  この芋煮って男も作るの?  
  お好み焼きやたこ焼きだと関西人がいると、男でもこだわりのある奴がいて  
  率先して美味いの作ってくれたりするんだけど  
  芋煮やる地域出身者はどうなんだろ  
 
555 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/09/08(火) 18:12:54.52 ID:Q6XSmyJg0.net 
  >>553  
  むしろ男だけで集まって芋煮作って飲んで騒いで友人んちの風呂にみんなで入って泊まって次の日奥さんに怒られながら片づけて帰る、までがウチの地域ではワンセット。