http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446099206/ 
 
1 名前:brown_cat ★[ageteoff] 投稿日:2015/10/29(木) 15:13:26.59 ID:???*.net 
  ソーセージを食べよう、「怖がる必要ない」独農相  
  2015年10月28日 12:58 発信地:ベルリン/ドイツ  
   
  【10月28日 AFP】ドイツのクリスチャン・シュミット(Christian Schmidt)農相は27日、ソーセージやハムなどが  
  がんの原因となると結論付けた世界保健機関(WHO)の調査結果の発表について、ソーセージにかじりつくことを  
  怖がる必要はないとコメントした。  
   
   シュミット農相は声明で「ブラートブルスト(ドイツのソーセージの総称)を食べることを怖がる必要はない」  
  と述べ「何でもそうだが、重要なのは(摂取)量だ。何かを食べ過ぎたら、いつだって健康には悪い」として、  
  「アスベストやたばこと同じグループに肉を分類すれば、無用な心配を与える」と付け加えた。  
   
   主要な食肉生産国であるドイツの2013年の食肉生産量は880万トンで、そのうち500万トン以上は豚肉、140万トンが  
  鶏肉だった。  
   
   ドイツ料理といえばソーセージやサラミが目立つが、同国の食肉消費量は近年低下してきており、2010年では  
  1人当たりの年間消費量は61.3キロだったが、2013年は60.3キロだった。  
   
   WHOの専門組織「国際がん研究機関(IARC)」は26日、世界800件の研究を精査した結果、加工肉に大腸がんを  
  引き起こす証拠が得られたと発表。赤身肉も「おそらく」がんを引き起こすとした上で、加工肉をアルコールや  
  アスベスト、たばこなどと同じグループ1の発がん性物質に分類した。(c)AFP  
   
  http://www.afpbb.com/articles/-/3064437  
   
  前スレ (★1:2015/10/28(水) 15:10:50.97)  
  http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446012650/  
 
 
 
14 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:19:22.47 ID:f0XCr+ZL0.net 
  http://yomiuri.co.jp/world/20151027-OYT1T50061.html  
  加工肉に「発がん性認定」…WHO外部組織  
   
   【ジュネーブ=石黒穣】世界保健機関(WHO)の外部組織、国際がん研究機関(IARC)は26日、ハムやソーセージなど加工肉について新たに「発がん性がある」と認定したと発表した。  
   牛や豚など哺乳動物の赤身の肉についても 「恐らく発がん性がある」 とした。IARCは、各国政府がリスクと栄養のバランスを考えた肉の摂取指針を示すべきだとしている。  
   
   5段階の発がん性評価で、加工肉はリスクが一番大きい 「グループ1」、赤身の肉は2番目の 「グループ2A」 に分類された。  
   
   加工肉に関しては、毎日食べる量が50グラム増すごとに大腸がんになる確率が18%上昇するという。赤身の肉は大腸がんのほか、膵臓すいぞうや前立腺のがんを引き起こす危険が認められるという。  
   専門家グループが、各国で出された800以上の研究報告を分析して結論づけた  
 
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:38:25.90 ID:lZyWbX390.net 
  >>14  
  赤み肉より脂肪の多い霜降り食べるほうがいいのか  
 
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:20:32.14 ID:f0XCr+ZL0.net 
  発癌性リスクの分類  
  グループ1:作因 (Agent) は、ヒトに対して発癌性である(ヒトでの十分な証拠)  
  グループ2A:作因は、ヒトに対して恐らく (probably) 発癌性である(ヒトでの限られた証拠、実験動物での十分な証拠)  
  グループ2B:作因は、ヒトに対して発癌性であるかも (possibly) 知れない(ヒトでの限られた証拠、実験動物での十分より少ない証拠)  
  グループ3:作因は、ヒトに対する発癌性については分類できない(ヒトでの不適切な証拠、実験動物での限られた証拠)  
  グループ4:作因は、ヒトに対して恐らく (probably) 発癌性でない(ヒトと実験動物での発癌性の欠如を示唆する証拠)  
   
  グループ1  
  ヒ素  
  中性子線  
  プルトニウム239  
  放射性ヨウ素  
  加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージなど)  ←  
 
35 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:27:01.74 ID:rUTKyyYx0.net 
  ソーセージがだめとか言ってたらもう何も食えなくね?  
  加工肉全般がだめなら…  
  ハンバーグも食えないじゃん  
  油もだめ  
  全て危険となる  
 
51 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:30:47.12 ID:6VkCqPRM0.net 
  しかし、わずか50グラムで18%アップは厳しいな  
  長生きした婆ちゃんが肉なんて食べると大腸がんになるってふいてた話は本当だったのか  
 
65 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:34:20.96 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>51  
  寧ろ長生きは肉好き多いぞ  
  この前100歳のおばあちゃんがケンタッキーが大好物と言ってた  
 
66 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:35:02.71 ID:MCOP3OeC0.net 
  >>65  
  年寄りのケンタッキー好きは異常  
 
53 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:31:28.98 ID:77tq0q280.net 
  発がん物質ゼロの食品を探す方が難しだろ  
  どんな食品でも多少の差はあっても発がんの危険はあるわな  
 
63 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:33:56.84 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>53  
  そんな程度で、>>15にあるグループに入るわけない  
  ヒ素とかプルトニウムとか恐ろしすぎるw  
 
77 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:38:36.92 ID:1P34o89E0.net 
  >>63  
  害を与えるのが確実であればグループ1にカテゴライズされるわけで、  
  害の程度は問題とされてない。  
 
85 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:40:57.01 ID:77tq0q280.net 
  >>63  
  G1って発癌性物質であることが確実になったというグループであって  
  ヒ素だのプルトニウムだのと同じ率で発癌性があるという意味じゃないでしょ  
  ソーセージの発癌リスクが18%なら、プルトニウムのリスクは何百%とかになる訳だから  
  同列には語れない  
 
96 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:44:54.67 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>85  
  50g増で確実に発がん性が認められたという一点で  
  騒がられる度に健康に良かったり悪かったりするコーヒーみたいなものや  
  量や頻度で薬にも毒にもなるようなアルコール類と同一視出来ない。  
  グループ1に入ったことが嫌すぎる。  
 
60 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:33:01.26 ID:FPx0buT20.net 
  確実に発がん性のあるグループ1に分類された影響はでかいぞ  
  気にしないって言ってる奴も心の中じゃびくびくしてる  
 
72 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:36:34.56 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>63  
  WHOに何が分かんだ?  
  他の学者はそんなこと言ってなかったろ  
  >>60  
  携帯電話も脳腫瘍になるとWHOは言ってるけど使うの止める?  
  >>66  
  三浦雄一郎も物凄い分厚いステーキを昼から食ってた  
 
82 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:40:09.22 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>72  
  少なくともトンデモ本とは違って、加盟国それぞれの専門家がデータをもとに  
  知見をまとめているんでしょ?  
  日本だってWHOのルールに従った保健のやりとりがあるじゃん。  
  こんな鮮烈な結果が出ているのに無視できる?  
  アスベストやプルトニウムと同じカテゴリとか嫌すぎるw  
 
69 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:36:21.41 ID:MwZXmDOs0.net 
  だいたい肉ってなんの肉なんだよ  
  牛肉と鶏肉じゃ健康的に全然違うだろ  
 
78 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:39:18.72 ID:RCth4W4u0.net 
  >>69  
  加工肉が最も高ランク、哺乳動物の赤みの肉がそれに準じるランクだってさ  
 
79 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:39:47.88 ID:2je+cKyp0.net 
  グループ1って発がん性が「高い」って意味じゃなくって、発がん性が「存在することが統計的にほぼ確実」って意味だよ  
  プルトニウムと一緒!とか言って騒ぐのは馬鹿  
   
  例えば、同じグループ1でも  
  たばこは癌の原因の約30%  
  アルコールは癌の原因の約5%  
  という統計的データがあるように、危険性の高さによるグループ分けではない  
  ちなみに、たばこやアルコールみたいなメジャーなものじゃない限り、↑のような統計的データを得るのは難しい  
 
94 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:44:17.36 ID:0jsIo03e0.net 
  ドイツ人は月間に5kg食うんだってさ、それを毎月、毎年ね。  
 
129 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:51:50.31 ID:RZ0/j3/o0.net 
  ドイツが肉や魚をたらふく食べられるようになったのは  
  そんな昔でもないじゃん、ちょっと遡ったら天井から魚の干物を吊るして  
  その臭いでジャガイモ食べてたようなヨーロッパの辺境貧乏国だったんだから  
  ドイツ人が大量に食べてるから大丈夫だとか、疫学的に信じらんない。  
  もっともっと追跡調査して欲しい。  
 
138 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:54:06.76 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>129  
  ソーセージや干し肉の歴史って人類の文明当初からあんだぞ!  
  もう二千年以上食ってきたのに今更危険とか言われても…  
 
136 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:53:50.58 ID:CBsUu33g0.net 
  なんかよくわからんが安全だという反論がほしいとこに、怖がる必要ないと言われたら  
  なるべく控えようかなと思いますね  
  特にお子さんのいらっしゃるところでは、食卓に出さなくなるんじゃないでしょうかね  
 
146 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:56:21.59 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>136  
  でも代わりに何を食わせるの?  
  米だって炭水化物だから危険と言われてんだよ  
  昨今ではパンが危険とか言われて、パンを食べるな!って本が全米でベストセラーになった  
  油も全て危険  
  牛乳も良くないと最近聞いた  
  牛乳飲む生き物は大人では人間だけだと  
 
171 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 16:02:06.09 ID:k+dxFjuB0.net 
  燻製なし亜硝酸塩なし塩分控えめのソーセージならいいんじゃね  
  日持ちしないけどな  
 
183 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 16:06:38.72 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>171  
  なにが原因がWHOがハッキリ発表していないのかまだ未定なのか  
  それともマスコミが伝えていないだけなのか分からないけれど  
  そこが心配だよね、ソーセージには元来保存性の加工食品であるにも拘らず  
  冷凍保存が基本の生ソーセージなるものもあるし  
  とにかく詳しいことが分かるまでは控えないと!  
 
175 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:03:26.81 ID:wEjqsnnw0.net 
  みんな全然わかってないよーなので解説を置いていきますね  
  http://pbs.twimg.com/media/CSZdes-UYAAdEpx.png

 
 
211 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:12:45.19 ID:2je+cKyp0.net 
  ■おすすめ情報  
   
  国立がん研究センター がん情報サービス  
   
  日本人のためのがん予防法(↓より詳しい)  
  http://ganjoho.jp/public/pre_scr/prevention/evidence_based.html  
   
  科学的根拠に基づくがん予防(↑より読みやすい)  
  http://ganjoho.jp/data/public/qa_links/brochure/knowledge/301.pdf  
   
   
  >>1のWHOのグループ分けみたいな、科学的根拠のある情報をもとに、  
  日本人の体質やライフスタイルに合わせたがんの予防法を  
  国立がん研究センターがまとめたもの  
 
269 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:29:11.57 ID:+9Eu3rY30.net 
  塩分なんか通常の5倍摂っても全く問題ない  
  むしろ健康  
 
427 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 19:51:59.36 ID:0VFYcGzI0.net 
  シャウエッセン最近皮が人工になってから買ってないな  
 
506 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 23:56:08.82 ID:lOBD2qiY0.net 
  >>1  
  >>「何でもそうだが、重要なのは(摂取)量だ。何かを食べ過ぎたら、いつだって健康には悪い」  
   
  おっさん、それ言い出したら酒もタバコもアスベストだってそうだろうがwww  
  WHOがハムやソーセージがタバコ並みの発ガン物質って認定で嫌煙廚とかいまどんな気分?  
  ベジタリアン大勝利!!!ってか?  
 
507 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 23:58:40.60 ID:z7q7sDSx0.net 
  >>506  
  タバコは78%、加工肉は17%  
  これを同じというのはバカと天才は同じだというのに等しい  
 
509 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 00:03:08.03 ID:JiAvpy+U0.net 
  >>507  
  現実から目を逸らさずにちゃんと見ようなw  
   
  >>1  
  >> WHOの専門組織「国際がん研究機関(IARC)」は26日、世界800件の研究を精査した結果、加工肉に大腸がんを  
  >>引き起こす証拠が得られたと発表。赤身肉も「おそらく」がんを引き起こすとした上で、加工肉をアルコールや  
  >>アスベスト、たばこなどと同じグループ1の発がん性物質に分類した。(c)AFP  
 
512 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 00:07:17.47 ID:DvK2Mgqp0.net 
  >>509  
  WHOの分類って発がん性があるかどうかを見てるもので、  
  発がん性の強さについて分類してるわけじゃないんだよね  
  そのあたりちゃんとわかってる?