http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446099206/ 
 
1 名前:brown_cat ★[ageteoff] 投稿日:2015/10/29(木) 15:13:26.59 ID:???*.net 
  ソーセージを食べよう、「怖がる必要ない」独農相  
  2015年10月28日 12:58 発信地:ベルリン/ドイツ  
   
  【10月28日 AFP】ドイツのクリスチャン・シュミット(Christian Schmidt)農相は27日、ソーセージやハムなどが  
  がんの原因となると結論付けた世界保健機関(WHO)の調査結果の発表について、ソーセージにかじりつくことを  
  怖がる必要はないとコメントした。  
   
   シュミット農相は声明で「ブラートブルスト(ドイツのソーセージの総称)を食べることを怖がる必要はない」  
  と述べ「何でもそうだが、重要なのは(摂取)量だ。何かを食べ過ぎたら、いつだって健康には悪い」として、  
  「アスベストやたばこと同じグループに肉を分類すれば、無用な心配を与える」と付け加えた。  
   
   主要な食肉生産国であるドイツの2013年の食肉生産量は880万トンで、そのうち500万トン以上は豚肉、140万トンが  
  鶏肉だった。  
   
   ドイツ料理といえばソーセージやサラミが目立つが、同国の食肉消費量は近年低下してきており、2010年では  
  1人当たりの年間消費量は61.3キロだったが、2013年は60.3キロだった。  
   
   WHOの専門組織「国際がん研究機関(IARC)」は26日、世界800件の研究を精査した結果、加工肉に大腸がんを  
  引き起こす証拠が得られたと発表。赤身肉も「おそらく」がんを引き起こすとした上で、加工肉をアルコールや  
  アスベスト、たばこなどと同じグループ1の発がん性物質に分類した。(c)AFP  
   
  http://www.afpbb.com/articles/-/3064437  
   
  前スレ (★1:2015/10/28(水) 15:10:50.97)  
  http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446012650/  
 
 
 
4 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:14:55.12 ID:LozPLt360.net 
  僕のソーセージはいかが?  
 
9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:17:02.61 ID:Vw0S92FD0.net 
  謎肉、○新ハンバーグ、好きの日本人  
 
11 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:18:35.66 ID:cwnPj8Gv0.net 
  タバコと健康は無関係だろ馬鹿  
 
14 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:19:22.47 ID:f0XCr+ZL0.net 
  http://yomiuri.co.jp/world/20151027-OYT1T50061.html  
  加工肉に「発がん性認定」…WHO外部組織  
   
   【ジュネーブ=石黒穣】世界保健機関(WHO)の外部組織、国際がん研究機関(IARC)は26日、ハムやソーセージなど加工肉について新たに「発がん性がある」と認定したと発表した。  
   牛や豚など哺乳動物の赤身の肉についても 「恐らく発がん性がある」 とした。IARCは、各国政府がリスクと栄養のバランスを考えた肉の摂取指針を示すべきだとしている。  
   
   5段階の発がん性評価で、加工肉はリスクが一番大きい 「グループ1」、赤身の肉は2番目の 「グループ2A」 に分類された。  
   
   加工肉に関しては、毎日食べる量が50グラム増すごとに大腸がんになる確率が18%上昇するという。赤身の肉は大腸がんのほか、膵臓すいぞうや前立腺のがんを引き起こす危険が認められるという。  
   専門家グループが、各国で出された800以上の研究報告を分析して結論づけた  
 
49 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:30:17.95 ID:04PVaI+40.net 
  >>14  
  食べる量が毎日50グラム増す毎にって1ヶ月後には1.5キロ食わないといけないじゃん  
  ありえねーだろなんか翻訳間違えてねえか  
 
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:38:25.90 ID:lZyWbX390.net 
  >>14  
  赤み肉より脂肪の多い霜降り食べるほうがいいのか  
 
15 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:20:32.14 ID:f0XCr+ZL0.net 
  発癌性リスクの分類  
  グループ1:作因 (Agent) は、ヒトに対して発癌性である(ヒトでの十分な証拠)  
  グループ2A:作因は、ヒトに対して恐らく (probably) 発癌性である(ヒトでの限られた証拠、実験動物での十分な証拠)  
  グループ2B:作因は、ヒトに対して発癌性であるかも (possibly) 知れない(ヒトでの限られた証拠、実験動物での十分より少ない証拠)  
  グループ3:作因は、ヒトに対する発癌性については分類できない(ヒトでの不適切な証拠、実験動物での限られた証拠)  
  グループ4:作因は、ヒトに対して恐らく (probably) 発癌性でない(ヒトと実験動物での発癌性の欠如を示唆する証拠)  
   
  グループ1  
  ヒ素  
  中性子線  
  プルトニウム239  
  放射性ヨウ素  
  加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージなど)  ←  
 
20 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:21:36.83 ID:h26OcrCP0.net 
  人間に発がん性があるんだと思う。  
 
35 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:27:01.74 ID:rUTKyyYx0.net 
  ソーセージがだめとか言ってたらもう何も食えなくね?  
  加工肉全般がだめなら…  
  ハンバーグも食えないじゃん  
  油もだめ  
  全て危険となる  
 
36 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:27:57.00 ID:n0V2p40N0.net 
  コーヒーが健康にいいとかいう論調あるけど、  
  実際は国際がん研究機関 (IARC) により、発がん性の疑いがある「グループ2B」に分類されている。  
  https://ja.wikipedia.org/wiki/IARC発がん性リスク一覧  
  グループ2Bには、  
  鉛、二酸化チタン(光触媒や化粧品としてよく使われている)、アセトアルデヒド(アルコールを飲んだ時に体内で生成される)、  
  ウレタン(低反発枕など)や、車の排気ガス、などと同じ分類。  
  白ワインもビールもダメ。アルコールそのものが発がん性がある。  
  マスコミの大広告主だから言えないだけ。  
  コーヒーも発がん性の疑いありとされている。  
   
  日本でも一昔前に赤ワインがガンをおさえるとか、  
  ビールなどのアルコールは少量なら体にいい、飲みすぎなければいいという論調があったが、  
  それは現在では間違いで、  
  アルコール類はコップ1杯でも体に悪いというエビデンスが確立されている。  
  INCAでは、癌のタイプと食物、飲料、生活習慣の関係を、  
  これまでに世界で発表されている何百という研究を詳細に検討した結果、飲酒と癌の発生との相関は明らかだとしている。  
   
  「酒は百薬の長」はウソ? 「まったく飲まない人が一番健康」という研究データ発表  
  http://health.goo.ne.jp/news/743  
   
  アルコールに強い人ならいいとか、取りすぎなければいいというわけじゃなく、  
  アルコールに強い人はアセトアルデヒドを分解しやすいだけで、  
  分解されない時間の間は毒物に浸っているわけで。  
  フランス厚生省自体が、ワインはやめたほうがいいと発表しているくらい。  
   
  コーヒーもそのうち体に悪いものだとされるときがくるかもね。  
  こげた豆をひたしてできる液体でしかないからな。  
  こげはAGE(終末糖化産物)といって、老化の原因になる。  
  おしゃれなバーに行ってカクテルのんだり、  
  スタバ行っておしゃれ気取ってる人は、いくら健康によい運動や食生活していても、  
  見てくれの生活スタイルのために寿命縮めて老化しているだけという。  
  酒飲むと大人になった気がしてるだけ。酒飲むと理性が無くなって話しやすくなった気がしてるだけ。  
  タバコ吸って大人ぶってる中学生と本質では変わらない。  
   
  ビールなどのアルコールも、コーヒーもどちらもマスコミの広告主だから、  
  体に悪いということが分かっても全然教えてくれないけど  
 
51 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:30:47.12 ID:6VkCqPRM0.net 
  しかし、わずか50グラムで18%アップは厳しいな  
  長生きした婆ちゃんが肉なんて食べると大腸がんになるってふいてた話は本当だったのか  
 
65 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:34:20.96 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>51  
  寧ろ長生きは肉好き多いぞ  
  この前100歳のおばあちゃんがケンタッキーが大好物と言ってた  
 
66 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:35:02.71 ID:MCOP3OeC0.net 
  >>65  
  年寄りのケンタッキー好きは異常  
 
53 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:31:28.98 ID:77tq0q280.net 
  発がん物質ゼロの食品を探す方が難しだろ  
  どんな食品でも多少の差はあっても発がんの危険はあるわな  
 
63 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:33:56.84 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>53  
  そんな程度で、>>15にあるグループに入るわけない  
  ヒ素とかプルトニウムとか恐ろしすぎるw  
 
77 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:38:36.92 ID:1P34o89E0.net 
  >>63  
  害を与えるのが確実であればグループ1にカテゴライズされるわけで、  
  害の程度は問題とされてない。  
 
85 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:40:57.01 ID:77tq0q280.net 
  >>63  
  G1って発癌性物質であることが確実になったというグループであって  
  ヒ素だのプルトニウムだのと同じ率で発癌性があるという意味じゃないでしょ  
  ソーセージの発癌リスクが18%なら、プルトニウムのリスクは何百%とかになる訳だから  
  同列には語れない  
 
96 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:44:54.67 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>85  
  50g増で確実に発がん性が認められたという一点で  
  騒がられる度に健康に良かったり悪かったりするコーヒーみたいなものや  
  量や頻度で薬にも毒にもなるようなアルコール類と同一視出来ない。  
  グループ1に入ったことが嫌すぎる。  
 
60 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:33:01.26 ID:FPx0buT20.net 
  確実に発がん性のあるグループ1に分類された影響はでかいぞ  
  気にしないって言ってる奴も心の中じゃびくびくしてる  
 
72 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:36:34.56 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>63  
  WHOに何が分かんだ?  
  他の学者はそんなこと言ってなかったろ  
  >>60  
  携帯電話も脳腫瘍になるとWHOは言ってるけど使うの止める?  
  >>66  
  三浦雄一郎も物凄い分厚いステーキを昼から食ってた  
 
82 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:40:09.22 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>72  
  少なくともトンデモ本とは違って、加盟国それぞれの専門家がデータをもとに  
  知見をまとめているんでしょ?  
  日本だってWHOのルールに従った保健のやりとりがあるじゃん。  
  こんな鮮烈な結果が出ているのに無視できる?  
  アスベストやプルトニウムと同じカテゴリとか嫌すぎるw  
 
69 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:36:21.41 ID:MwZXmDOs0.net 
  だいたい肉ってなんの肉なんだよ  
  牛肉と鶏肉じゃ健康的に全然違うだろ  
 
78 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:39:18.72 ID:RCth4W4u0.net 
  >>69  
  加工肉が最も高ランク、哺乳動物の赤みの肉がそれに準じるランクだってさ  
 
87 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:41:21.57 ID:MwZXmDOs0.net 
  >>78  
  じゃあ鶏肉食いまくるわ  
  でもたぶん鶏肉もなんかあるんだろうな  
 
79 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:39:47.88 ID:2je+cKyp0.net 
  グループ1って発がん性が「高い」って意味じゃなくって、発がん性が「存在することが統計的にほぼ確実」って意味だよ  
  プルトニウムと一緒!とか言って騒ぐのは馬鹿  
   
  例えば、同じグループ1でも  
  たばこは癌の原因の約30%  
  アルコールは癌の原因の約5%  
  という統計的データがあるように、危険性の高さによるグループ分けではない  
  ちなみに、たばこやアルコールみたいなメジャーなものじゃない限り、↑のような統計的データを得るのは難しい  
 
94 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:44:17.36 ID:0jsIo03e0.net 
  ドイツ人は月間に5kg食うんだってさ、それを毎月、毎年ね。  
 
129 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:51:50.31 ID:RZ0/j3/o0.net 
  ドイツが肉や魚をたらふく食べられるようになったのは  
  そんな昔でもないじゃん、ちょっと遡ったら天井から魚の干物を吊るして  
  その臭いでジャガイモ食べてたようなヨーロッパの辺境貧乏国だったんだから  
  ドイツ人が大量に食べてるから大丈夫だとか、疫学的に信じらんない。  
  もっともっと追跡調査して欲しい。  
 
138 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:54:06.76 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>129  
  ソーセージや干し肉の歴史って人類の文明当初からあんだぞ!  
  もう二千年以上食ってきたのに今更危険とか言われても…  
 
136 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 15:53:50.58 ID:CBsUu33g0.net 
  なんかよくわからんが安全だという反論がほしいとこに、怖がる必要ないと言われたら  
  なるべく控えようかなと思いますね  
  特にお子さんのいらっしゃるところでは、食卓に出さなくなるんじゃないでしょうかね  
 
146 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 15:56:21.59 ID:rUTKyyYx0.net 
  >>136  
  でも代わりに何を食わせるの?  
  米だって炭水化物だから危険と言われてんだよ  
  昨今ではパンが危険とか言われて、パンを食べるな!って本が全米でベストセラーになった  
  油も全て危険  
  牛乳も良くないと最近聞いた  
  牛乳飲む生き物は大人では人間だけだと  
 
171 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 16:02:06.09 ID:k+dxFjuB0.net 
  燻製なし亜硝酸塩なし塩分控えめのソーセージならいいんじゃね  
  日持ちしないけどな  
 
183 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 16:06:38.72 ID:RZ0/j3/o0.net 
  >>171  
  なにが原因がWHOがハッキリ発表していないのかまだ未定なのか  
  それともマスコミが伝えていないだけなのか分からないけれど  
  そこが心配だよね、ソーセージには元来保存性の加工食品であるにも拘らず  
  冷凍保存が基本の生ソーセージなるものもあるし  
  とにかく詳しいことが分かるまでは控えないと!  
 
175 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:03:26.81 ID:wEjqsnnw0.net 
  みんな全然わかってないよーなので解説を置いていきますね  
  http://pbs.twimg.com/media/CSZdes-UYAAdEpx.png

 
 
189 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 16:07:27.86 ID:wuTWeTSx0.net 
  たぶん世界一ハムソーセージを食べてるドイツ人のがんの率が少ないのなら  
  WHOの言ってることはおかしいことになる  
 
211 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:12:45.19 ID:2je+cKyp0.net 
  ■おすすめ情報  
   
  国立がん研究センター がん情報サービス  
   
  日本人のためのがん予防法(↓より詳しい)  
  http://ganjoho.jp/public/pre_scr/prevention/evidence_based.html  
   
  科学的根拠に基づくがん予防(↑より読みやすい)  
  http://ganjoho.jp/data/public/qa_links/brochure/knowledge/301.pdf  
   
   
  >>1のWHOのグループ分けみたいな、科学的根拠のある情報をもとに、  
  日本人の体質やライフスタイルに合わせたがんの予防法を  
  国立がん研究センターがまとめたもの  
 
269 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:29:11.57 ID:+9Eu3rY30.net 
  塩分なんか通常の5倍摂っても全く問題ない  
  むしろ健康  
 
304 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 16:41:01.13 ID:i3/8wfbW0.net 
  癌の原因って他に致命的な物があるんだけどそれが主な原因って認めてしまうと経済産業がひっくり返っちゃうんだよ  
   
  だからタバコとか叩きやすい物を叩いていた訳だが、喫煙者も減り分煙が進んでも癌は減るどころか現状維持もできず右肩上がり  
  このままでは納得させられないので次の生け贄が出て来た訳だ。  
  もちろん加工肉を減らしたところで癌は減らない  
 
427 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/29(木) 19:51:59.36 ID:0VFYcGzI0.net 
  シャウエッセン最近皮が人工になってから買ってないな  
 
506 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 23:56:08.82 ID:lOBD2qiY0.net 
  >>1  
  >>「何でもそうだが、重要なのは(摂取)量だ。何かを食べ過ぎたら、いつだって健康には悪い」  
   
  おっさん、それ言い出したら酒もタバコもアスベストだってそうだろうがwww  
  WHOがハムやソーセージがタバコ並みの発ガン物質って認定で嫌煙廚とかいまどんな気分?  
  ベジタリアン大勝利!!!ってか?  
 
507 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/29(木) 23:58:40.60 ID:z7q7sDSx0.net 
  >>506  
  タバコは78%、加工肉は17%  
  これを同じというのはバカと天才は同じだというのに等しい  
 
509 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 00:03:08.03 ID:JiAvpy+U0.net 
  >>507  
  現実から目を逸らさずにちゃんと見ようなw  
   
  >>1  
  >> WHOの専門組織「国際がん研究機関(IARC)」は26日、世界800件の研究を精査した結果、加工肉に大腸がんを  
  >>引き起こす証拠が得られたと発表。赤身肉も「おそらく」がんを引き起こすとした上で、加工肉をアルコールや  
  >>アスベスト、たばこなどと同じグループ1の発がん性物質に分類した。(c)AFP  
 
512 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 00:07:17.47 ID:DvK2Mgqp0.net 
  >>509  
  WHOの分類って発がん性があるかどうかを見てるもので、  
  発がん性の強さについて分類してるわけじゃないんだよね  
  そのあたりちゃんとわかってる?  
 
520 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 00:37:58.99 ID:JiAvpy+U0.net 
  >>512  
  他のニュースからの引用なんだけどさ発がん性の5段階評価の最高レベル評価なんだが…  
   
  >>5段階ある発がん性の評価で、たばこやアスベストと同じ最高レベルに分類。ハムやベーコン  
  >>2、3枚分の50グラムを毎日食べ続けると、発症率が18%高まるとしている。  
   
  >> 肉を塩漬けや発酵、薫製などで加工した幅広い食品が対象に含まれ、コンビーフやビーフ  
  >>ジャーキーも該当する。IARCは発がん性を5段階で評価しており、加工肉を最高レベルの  
  >>「グループ1」に分類した。たばこやアスベストのほか、ディーゼル車の排ガスやホルムアル  
  >>デヒドといった発がん性物質と同じレベルだ。報告書は「摂取量の増加に伴って発症リスク  
  >>は高まる」とし、摂取量を抑制する必要があると結論付けた。  
   
  >>赤身肉についても、「大腸がんのほか、膵(すい)臓(ぞう)がんや前立腺がんとの因果関係を  
  >>示す証拠がある」と指摘。評価レベルで2番目に高い「グループ2A」に分類し、1週間に500  
  >>グラム以上食べないよう警告  
 
522 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 00:47:26.61 ID:OUmgRkNJ0.net 
  >>520  
   
  →>>175  
  http://pbs.twimg.com/media/CSZdes-UYAAdEpx.png

 
 
537 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 03:09:11.39 ID:pvL/It760.net 
  加工肉の発がん性のある物質をなぜ公表しない?  
 
541 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 03:15:52.50 ID:F5+3h5O60.net 
  >>537  
  肉そのものってより、保存料だろうな、発がん物質は。  
  昔からヤベエ、ヤベエとは言われて来たが、加工肉自体が保存食品目的だから、  
  難しいのかもな。現代は輸送・冷凍保存技術発達はしているけれども。  
 
542 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 03:18:17.81 ID:pvL/It760.net 
  >>541  
  ソルビン酸Kとかかな?そんなもんだったら昔から言われてるしな。  
  あとは発色剤とか。  
  そういうのを言えばいいのに。  
 
543 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 03:19:53.38 ID:dmgdXwJk0.net 
  >>542  
  保存料じゃなくて肉そのものだから騒ぎになってる  
  ドイツの家庭で作ってるソーセージに化学的な着色料保存料なんか入ってないしね  
 
538 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 03:11:35.97 ID:pvL/It760.net 
  極端な話、生以外で食う場合、すべて加工肉となるんじゃないか?  
 
575 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 04:45:01.68 ID:CtmZgVmc0.net 
  そもそもタバコが悪いというくせに  
  タールを塗りまくったような燻製食品を食うことがバカげてる  
  嫌煙するなら燻製食品食うなって  
  燻製食品食うなら嫌煙しても意味がない  
 
584 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 04:57:13.25 ID:f1o3gUSlO.net 
  そんな事より俺のフランクフルトを見てくれ  
  こいつをどう思う?  
 
636 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 07:33:07.76 ID:fy0iSDmV0.net 
  家の冷蔵庫にあった普通のハム  
   
  伊藤ハム ホワイトロースハム 10枚入り 130グラム  
   
  原材料名  豚ロース肉 調味料★有機酸等 ★リン酸塩  
        ★酸化防止剤 ★発色剤 亜硝酸NA ★コチニール色素  
   
  こんだけ薬漬けにされた肉を食ってんだぞ!!!!!!!!!!!  
 
690 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/30(金) 10:13:29.40 ID:VObb3rut0.net 
  よもやと思って  
  いつもスーパーで買ってる大好きなウィンナーの成分調べましたよ  
  そしたら公然と亜硝酸Na入ってましたよ、堂々と記載されてましたよ  
  ●す気か!!  
  フライパンでこんがり焼いてウィンナーの袋が破れるかどうかギリギリのところで取り出して食べるのが  
  肉汁ジュワってなって最高に美味しかったんだよなぁ…  
  ああどうしよう生きる楽しみがひとつ奪われた  
  なにか代用品を探さなきゃ・・  
 
701 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 10:27:54.39 ID:Hb+J+2QF0.net 
  >>690  
  俺は食中毒が怖いので、亜硝酸Naが入ってる方を選択してる  
 
779 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/30(金) 20:55:59.63 ID:Um4EyVWR0.net 
  プルトニウムとソーセージの発がんリスクが変わらんとなると  
  反原発やりにくくなるだろうね  
 
806 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/31(土) 07:39:06.52 ID:KiamrmIF0.net 
  情弱はまだ肉なんて食べてるのか  
  俺は数年前からベジに移行したけど  
 
811 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 07:44:55.59 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>806  
  おめでとう!  
  ガンになる確率が飛躍的に減り  
  脳卒中で早死に出来るらしいぞ!  
   
  http://news.mynavi.jp/news/2015/10/29/431/  
   
  > IARCの評価の基となった全世界地域の論文の赤肉摂取の範囲はおおむね  
  > 1日あたり50〜100gで、中には200g以上と高い地域もあったが、2013年の  
  > 国民健康・栄養調査による日本人の赤肉・加工肉の摂取量は  
  > 1日あたり63g(うち、赤肉は50g、加工肉は13g)で、世界的に見ても  
  > 摂取量の低い国の1つにあたるという。  
   
  > 健康全般を考慮した場合、赤肉はたんぱく質やビタミンB、鉄、亜鉛といった  
  > 健康維持にとって有用な成分をたくさん含んでいるほか、飽和脂肪酸も  
  > 摂りすぎは動脈硬化、その結果としての心筋梗塞のリスクを高めるものの、  
  > 少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることも分かっており、  
  > 日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、  
  > 総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えると  
  > 同センターではコメントしている。  
 
834 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:11:29.74 ID:hrihr3gk0.net 
  >>811  
  ベジ食が飽和脂肪酸摂取してないとでも思ってるのか  
  飽和脂肪酸が肉にしか無いと勘違いしてるんじゃ無いのか  
 
838 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:26:36.44 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>834  
  なお野菜を食べるとソーセージの数千倍の亜硝酸塩を摂取することになる模様  
 
839 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:29:24.37 ID:hrihr3gk0.net 
  >>838  
  問題を亜硝酸塩にすり替えようと必死のようだが  
  癌の原因は動物性蛋白質だって話だからな  
 
840 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:30:03.64 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>839  
  そんな話は無いよ  
 
847 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:34:05.93 ID:hrihr3gk0.net 
  >>840  
  そんなことも知らないのか、  
  というよりベジ食が飽和脂肪酸を摂取してないと思い込んで脳卒中だとか迷惑だから  
 
848 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:34:41.07 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>847  
  お前が知らないんだよ  
  バカの妄想  
 
851 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:36:08.85 ID:hrihr3gk0.net 
  >>848  
  安定のレッテル貼りと罵倒かよ  
  もうレスしなくて良いよ。  
 
853 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:37:00.97 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>851  
  ソース貼れないバカの逃亡  
 
856 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:41:52.38 ID:hrihr3gk0.net 
  >>853  
  なんだソースが欲しかったのか、  
  http://www.amazon.co.jp/dp/4901423142  
  それよりデマ広めたりするなよ  
 
858 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:42:50.30 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>856  
  キチガイの妄想貼るキチガイ  
  論文貼れよ底辺  
 
863 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:51:03.10 ID:hrihr3gk0.net 
  >>858  
  ソースに山ほど論文参照先が載ってるんだよ  
  一つや二つじゃ無いんだぜ  
  工作するにもそこまで必死だと逆効果だぞ  
 
865 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 09:52:31.36 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>863  
  載ってません  
  キチガイの妄想  
 
877 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 10:09:24.27 ID:g4FMNg8u0.net 
  冷凍庫にあるソーセージをどう処分しようか(´・ω・`)  
 
878 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/10/31(土) 10:12:05.67 ID:jJFxpcFV0.net 
  >>877  
  ビタミンCとるとニトロソアミン出来ないから安全らしい  
  酸化防止剤として既にビタミンC入ってるならそのまま焼いて食えばいい  
 
881 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/10/31(土) 10:15:51.91 ID:kxj8qtnC0.net 
  >>878  
  野菜と魚を食べる→野菜の硝酸塩が唾液と反応して亜硝酸塩が発生→亜硝酸塩と魚のアミンが反応してニトロアミン発生\(^o^)/  
   
  ということで、野菜と魚も危険ということかな? このニュースで加工肉を食べないと決めた人は魚と野菜も避けないと意味ないかも?