http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451513390/
1 名前:あずささん ★[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:09:50.51 ID:CAP_USER*.net
世界的な食の中心地として、他国から頭一歩抜きんでているのが東京だ。ミシュランガイドで
星を獲得したレストランの数は226店と、2位であるパリの94店を大きく引き離している。
ミシュランガイドに選ばれているのは、懐石やすし、鉄板焼きだけではない。一つ星以上を獲得した
東京のフランス料理店も50店に上る。
また米誌サブールは9月、東京を「世界ベストフードシティー」に選出した。他の都市を推す声も
あるだろうが、高級ホテルから「横町」のラーメン屋に至るまで、日本の厨房(ちゅうぼう)に良質さを
追求する姿勢があるのは間違いない。
以下では有名シェフら7人に話を聞き、東京の強さの理由を探った。
ティエリー・マーレー氏(東京「リッツカールトン東京」)
リッツカールトン東京の総料理長ティエリー・マーレー氏は、「東京には本当に多くのレストランがある。
このうちの多くは8〜10席しかないような小さな店で、すしから鉄板焼き、天ぷら、懐石まで何でも
専門店がある」と語る。
「東京で店を出す人は物件を保有して、わずかな従業員だけでやっている。自分の仕事をよく
理解しているからだ」「味に一貫性があり、毎日良質な料理が出てくる。毎日のように店に出て
いるからだ」
マーレー氏はまた、規模の小ささが武器にもなり得ると指摘。「欧州のレストランに比べ有利な点がある。
一度に50席以上が入るようなレストランでは、味の一貫性を保つのが難しくなってくる」と述べる。
「東京のレストラン事情は一生かかっても理解できない。複数階ある建物が多く、それぞれの階に
複数のレストランが入っている。シェフとしてはもどかしいが、すべての店で食べてみるのは不可能
だろう」と話した。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。
ソース/CNN
http://www.cnn.co.jp/business/35075629.html
前スレ
【食】東京が「世界一の美食都市」になった理由は?
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451471509/
4 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:15:29.73 ID:GGsE7Hh80.net
東京は水が悪いから料理も不味いよ
73 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:41:08.23 ID:yYrriEBt0.net
>>4
何十年前の話してるんだよ
アホ
何十年前の話してるんだよ
アホ
141 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:34:35.12 ID:4z+XkK9y0.net
>>73
もしかして東京の水がうまいと思ってるのか?
もしかして東京の水がうまいと思ってるのか?
180 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 11:15:55.01 ID:hgsQUQQE0.net
>>141
東京の水は悪くないよ。
自分は基本は東京で静岡、青森で数ヶ月単位で暮らすことがあるが
東京の水が不味いと思ったことは無い。
東京の水が不味いというのは山口瞳とか美味しんぼの作者とか
いわゆる進歩的文化人とやらが行政批判の一環として繰り広げたキャンペーンでつくられた
イメージのせいだと思う。
東京の水は悪くないよ。
自分は基本は東京で静岡、青森で数ヶ月単位で暮らすことがあるが
東京の水が不味いと思ったことは無い。
東京の水が不味いというのは山口瞳とか美味しんぼの作者とか
いわゆる進歩的文化人とやらが行政批判の一環として繰り広げたキャンペーンでつくられた
イメージのせいだと思う。
292 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 17:54:01.52 ID:/4s3EQa40.net
>>180
というか、水道水飲むのか?
314 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 19:28:12.52 ID:Nj6bLaGC0.net
>>180
関東は日本の中では全体的に硬度が高いから出汁も出にくいしうまくは無いよ
536 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 13:11:05.36 ID:0BnT8jGy0.net
>>314
そんなことないっての。
それは料理人の腕が悪いとしか言いようがない。
それに超軟水地域の新潟の味付けだって東日本風だから関西の人はどうせ文句言うだろ。
348 名前:名無しさん@1周年[あいて] 投稿日:2015/12/31(木) 21:33:55.23 ID:mCScESIT0.net
>>180
北海道出身だけど東京の水道水は不味くはないな
水の味なんか変わらん
文句を言ってるのは関西人だけだろ
大阪だって同じだ
いやむしろ大阪の水は淀んでいそうだ
北海道出身だけど東京の水道水は不味くはないな
水の味なんか変わらん
文句を言ってるのは関西人だけだろ
大阪だって同じだ
いやむしろ大阪の水は淀んでいそうだ
634 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:49:10.10 ID:JJQVl3hN0.net
>>348
水の味わからないの??
因みに大阪の水は不味いw
6 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:17:17.17 ID:CQ/0UWCi0.net
食べ物がうまいから東京に来る外国人が増えるって
すげえ理想的じゃないか
すげえ理想的じゃないか
7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:18:39.60 ID:kW3jFDPc0.net
>>6
一握り以下の富裕層に過ぎないけどね
12 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:22:57.85 ID:vqBb5o920.net
>>6
理想を言うなら
地方都市や田舎に一流料理店があって
海外からの観光客がわざわざ訪れるってカタチでしょ
バルセロナから150kmも離れたエルブジに行くよーな
10 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:20:38.09 ID:2KebK9ps0.net
うまい店もあるし、まずい店もある
店の数も多いし、うまい・まずいの幅が広いだけ
観光で来て騙されてまずいもんを食わされてる人も多いだろ
それは大阪や京都でも同じ
東京で一番うまいのは、家で家族と食う惣菜
日本中、どこでも同じ
81 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:48:35.59 ID:hKwdjlPeO.net
>>10
まずいのレベルが他の国に比べて圧倒的にマシ。
13 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 07:23:05.29 ID:dXzXpZn30.net
お前らミシュランとか一生縁がない話だろ
33 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:46:34.19 ID:wyFB2etk0.net
メシだけでは世界から観光客を呼べず
東京の不人気さが証明されただけだ
2014年 観光客到着数
1位 フランス 8370.0万人
22位 日本 1341.3万人
38 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 07:49:28.48 ID:2gsm+a2X0.net
これは高級店の話だろ。
一般的に東京の飯屋はまずいよ。
一般的に東京の飯屋はまずいよ。
51 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:07:50.23 ID:asH0aAav0.net
>>38
東京の一流企業で働くビジネスマンは
九州が一番美味しいって口を揃えて言ってるよ
東京の一流企業で働くビジネスマンは
九州が一番美味しいって口を揃えて言ってるよ
52 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:09:41.64 ID:uLdpM9pI0.net
>>51
極少数の意見ほど無駄なものは無い
54 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:16:44.24 ID:asH0aAav0.net
>>52
それが東北人も含めて丸の内や大手町で働く一流企業のビジネスマン達は九州が一番美味しいって言うのは
常識だよ 要は東京の高級料亭の味付けよりも美味しいって事だと思うよ
68 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:32:26.09 ID:je+PoQTSO.net
>>54
東京の一流企業で働くビジネスマンは
九州が一番自意識過剰な嘘つきの産地だって言ってるよ
頭おかしいでしょアンタ。早く入院すれば?
142 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:36:37.70 ID:sPP0RLmd0.net
>>68
特に福岡って芸能人もそうだけど自己アピールや自己主張が激しいよね
自分を全面にやたら押し出したがる
59 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:25:14.83 ID:5qIiFy9J0.net
「東京のレストラン事情は一生かかっても理解できない。複数階ある建物が多く、それぞれの階に
複数のレストランが入っている。シェフとしてはもどかしいが、すべての店で食べてみるのは不可能
だろう」な… 何を言ってるのか わからねーと思うがおれも何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…
催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…
121 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 09:59:14.03 ID:TpM7txXG0.net
>>59
きみメタファーを養ったほうがいいよ。
レストランは路面がデフォな欧州と比べてそれでは収まりきらずに多層階にある店舗数物量の多さと、
ジャンルやターゲット層の分厚さ、これも欧州ではレストランで食事をするのはハレの行事で贅沢な体験であるが
日本では日常にある、それ全部とは勝負できんわ。という事を比喩換喩暗喩していると、俺は解釈したが。
まぁ別の解釈もあるだろうが、
文章ってのは読みて聞き手に解釈の余地があり、それを楽しむものだと思うよ。
186 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 11:18:58.86 ID:wUjUwgBC0.net
>>121
君がヨーロッパに行ったことないのはよくわかった。
日本以上に外食が日常に溶け込んでるよ
62 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:26:08.54 ID:HbeVNn960.net
都会は水がマズくてテナント料が高すぎる
田舎では水はウマいが客が少ない
65 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:28:02.08 ID:oymtYlCo0.net
>>62
最近は東京とかでは浄水設備が高度化されたからおいしくなった。
一番まずいのは、そんな設備を入れることのできない中途半端な田舎。札幌とか。
71 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 08:40:05.02 ID:wknh8kBL0.net
>>65>>67
20年前の豊島区の水がトラウマ
上京してすぐにオカンがお茶いれてくれたのが不味くてヤバかった
風呂の水がなんか色が付いてるし髪がギシギシだった
確かに今でも東京の水道水を飲んでるって人を知らない
おいしくなったのなら飲んでみたいけど勇気がいるね…
札幌は1回しか行ったことないけど水がマズイのか
76 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 08:43:19.44 ID:H3t9uGtu0.net
>>71
集合住宅だったのか?
だったら屋上の水タンクのせいかと
普通の水道水で色つきはさすがに考えにくいのだが
113 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 09:30:01.09 ID:YldPDteq0.net
そもそも東京人の味覚がおかしいから
その基準で美味しいっての聞いて行ってみるとがっかりする
128 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 10:07:47.66 ID:PcL4jVDu0.net
>>113
って事は世界から認められているので
東京だけじゃなく、世界の味覚がおかしいということになる。
それは世界が君の味覚から逸脱してるのではなくて、、、
あとは分かるよな?w
134 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:11:50.02 ID:YldPDteq0.net
>>128
そんなソースあるのか?ちゃんと各地の味を比較したエビデンスレベル高いようなソース
125 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:04:50.90 ID:TpM7txXG0.net
日本人ってアホやねん。
飲食店を開業するってのは資金が必要で、つまり投資なわけだけど。
日本の飲食店の10年生存率は20%程度で。20年だと数%。
で、投資に見合う収益性が得られる確率は殆どゼロ%なのね。
金利0%の定期預金の方がマシなレベル。
飲食の実態を見ると小規模飲食だとオーナーの人件費を食ってるだけ。
計算するとアホらしくて飲食投資なんて出来ない。
ところが、日本人は伝統的にこういう計算をしないので、根性でのり切ろうとする。
つまりオーナーの人件費、投資回収見込みを無視して夢だけで発進する。
欧米人はその辺にシビアだから。
129 名前:バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE [] 投稿日:2015/12/31(木) 10:08:04.87 ID:svPYhQal0.net
>>125
自己資金での開業と他者の事業への投資の区別がついてないみたいだね。
オーナー一人が口を糊することができるだけで、十分、自己資金による投資の「回収」なんだけどね。
139 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 10:31:29.91 ID:TpM7txXG0.net
>>129
日本人はそれを区別するのがダメなんだよ。
公私混同だし。甘いんだわ。
2000万円で飲食開業。毎月自分に20万円の給与にすれば100ヶ月でモトが取れる。
こんな計算をしちゃう。アホかと。
あのぉ、2000万円消えてますがが?
雇われで20万円/月稼げばよくね?2000万円いらんやん。
こういう質問には「夢」と回答するバカ。
そういう土壌だから飲食がやたらと増える。
232 名前:バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE [] 投稿日:2015/12/31(木) 12:44:20.12 ID:WfGDHyhu0.net
>>139
その例えでいうなら、脱サラで飲食店始める年齢の人間が、月20万一生稼げるような仕事なんてまず、見つからないよね。
>月20万で100ヶ月
100ヶ月と考えるから「投資は無駄」となるわけで、200ヶ月、と考えれば17年弱で2倍、というかなり割の良い投資になるよね。
実際、あんたの言うように、何も考えずに開業してすぐに店潰しちゃう人はめちゃくちゃ多いけどね。
148 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 10:45:13.58 ID:QrrenODz0.net
これはしょうがない
江戸時代から江戸は世界最大の都市だから
江戸が世界最大になった理由はインフラ整備が上手く行ったから
江戸時代に養ったインフラ整備のテクノロジーを注ぎ込んだ理想都市京城を作ったはずなんだけどなあ
159 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 11:04:48.66 ID:TpM7txXG0.net
>>148
普通の国は過密化を抑制するんだよ。
一定超えると都市機能が低下するのを経験的に知ってるから。あと革命とかね。怖い。
日本は今も昔も都市計画って概念がなくて野放図。
なぜ、江戸では蕎麦が流行ったか。考証してみ。
都市設計の失敗、インフラの未熟さが見えてくるから。
155 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 10:55:51.66 ID:J4+X3tFU0.net
東京の飯屋の何が問題かというと、東京の人々は自分の舌で飯屋を
選んでいないから、雑誌に載るとすぐに行列を作る一方で
本当においしくて良心的な店が高い地価によってすぐに倒産してしまうこと。
情けないよw
170 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 11:11:09.94 ID:U8t8eAj70.net
関西人は「東京の料理は食えたものじゃない」とか、
そのぐらいしか誇れるものがないと勘違いして得意げに言う
しかし!
結果が>>1これだ!!
すべて東京だけで間に合っちゃうじゃねえか
197 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 11:30:08.47 ID:mB12bJEZ0.net
東京の欠点は安くて美味いが皆無だという現実。
そういう店に案内される事はあるが、例外なく、その案内人の舌が貧しいだけという悲しい結論に至る。
204 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 11:45:45.79 ID:H/y9sHzC0.net
まあ、この時代だと味はそこまで言うほど変わらんよどこも。
満足度を左右するのは値段とボリューム。
田舎へ行くとその辺の満足度は高いから東京は不味いとなるんじゃないかな。
「この食べ物こんなに高いの?量もこれしかないし」
っていうのが大きいと思う。
しかし東京にも安くて美味い物は沢山あると思うけどね。
214 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 11:56:46.46 ID:bLDk0f2A0.net
>>204
東京に限らない気がするけど、おしゃれなイタリアン店の
スパゲティの少なさは異常ww(ちな、単品1400円)
(一例http://image1-4.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/42696/640x640_rect_42696699.jpg)
216 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 11:57:44.17 ID:ulyG+yqd0.net
東京で水がウマくなったのは、朝霞浄水場が世界初のオゾン浄水になってからだな
練馬板橋くらいまではその恩恵にあずかってるはず
金町浄水場?もそうだっけな?
葛飾も水はウマい
でも浄水場が良くても豊島杉並中野あたりまで下ると配管や老朽マンションの配管次第で臭いな
222 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 12:04:02.70 ID:PcL4jVDu0.net
>>216
よく知ってるね。
猪瀬さんが都知事やってたころ、
やたらと東京の水を外国に売りつけてたな。
大阪みたいにペットボトルに水を詰めてたような下らないことじゃなく、
浄化設備の売り込みは面白かった。
238 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 12:51:47.46 ID:4B7m8/FN0.net
そもそも世帯年収300万代の大阪と600万こえてる東京が比較になる
わけあらへんねん。それ前提でよう関西はがんばっとるなという話し。
242 名前:バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE [] 投稿日:2015/12/31(木) 12:59:01.61 ID:WfGDHyhu0.net
>>238
外食の価格差より、所得差の方が大きいと感じる。
大阪の外食のコスパは東京より1〜2割安い程度。所得水準は3割ぐらいは違う。
所得水準が首都圏並みで外食も安いのは名古屋だけど、車社会なせいか、外食文化があまり育ってない印象を受ける。
より規模の小さい福岡、広島あたりの方が外食は充実している。
246 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 13:07:48.12 ID:6zpFSgpg0.net
東京で商売すりゃ分かるよ
キチガイじみた競争があるから最高の味とサービスを限界の安値で提供しようと努力し続けないと
馬鹿高い家賃に飲まれて一瞬で人生吹っ飛ぶギスギスした生きにくい街だからこそ
その競争の成果を受け取るだけの消費者として訪れるには最高のグルメシティーなんだよ
キチガイじみた競争があるから最高の味とサービスを限界の安値で提供しようと努力し続けないと
馬鹿高い家賃に飲まれて一瞬で人生吹っ飛ぶギスギスした生きにくい街だからこそ
その競争の成果を受け取るだけの消費者として訪れるには最高のグルメシティーなんだよ
254 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 13:52:16.75 ID:ItQqN3PM0.net
>>246
単なる田舎者の集まりだろw
味も歴史だと思うよ
単なる田舎者の集まりだろw
味も歴史だと思うよ
255 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 13:55:19.02 ID:6zpFSgpg0.net
>>254
???そうだよ?
あちこちの田舎からゾロゾロ人が集まってくるから
キチガイじみた競争が常態化してるんじゃん
281 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 15:37:04.45 ID:ItQqN3PM0.net
>>255
いや、だから各地から集まって来た奴が店を開いてるわけだろ?w
京都や大阪のように、代々、料理店としてやってきた奴が店をやってるわけじゃないんだから、そもそも統一性がないだろw
283 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 16:21:03.06 ID:xlpnVZ+W0.net
>>281
そういう雑多なところで競争が始まって新しいものが生み出されるんだろ
京都あたりは古臭い味と看板でも守ってろや
355 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 21:45:03.37 ID:ItQqN3PM0.net
>>283
アホだな 競争が味を向上させるわけがないだろ
東京で評価されてるのは、フランスやイタリアの本場に修行に行ったのが帰って来て店を開いただけ
つまり、自己流の味付けが評価されてるんじゃなくて、基礎を学んで来た人間だけがまともな料理を作れる
で、基礎的な味の蓄積がないのが東京という新興地域なのだから、底辺の店の味が不味くなるのは必然でしかない
356 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 21:54:45.69 ID:38DbNzTM0.net
>>355
伝統とか基礎的な味の蓄積って底辺には関係無いでしょ
京都でも大阪でも東京でも底辺は底辺で同じ
基礎的な味の蓄積も学ばないし新しい味も取り入れないから底辺なんだから
進取の気性を持ってる店ならどんなジャンルの店でも底辺脱してるだろ
285 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 16:54:07.21 ID:vOEjYa5S0.net
他の地域と比較しても
関東は食い物屋が多いからグルメになるの当たり前
東京のを除く関東と近畿のすべての地域と同じぐらいの店
◆和洋西中料理・ラーメン・カフェ、喫茶ほか◆
食べログに記載されているすべての飲食店
149,531件(東京を除く関東)
141,145件(近畿すべて)
東京の飲食店込みだと
276,979件(関東すべて)
141,145件(近畿すべて)
300 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 18:27:28.29 ID:YhkTDIXF0.net
スレチかもしれんけど、相当なマイナー国の料理をググってもレシピ出てくるのが日本の恐ろしい所だと思う
308 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 19:11:51.10 ID:x9THGcUl0.net
世界各国の料理が食べられるのがすごいだろ
そして、その料理をたべらる日本人がすごいのさ
310 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 19:14:30.37 ID:D0C4uRFy0.net
>>300 >>308
そんなことはいまどきの先進国大都市ではフツーです
そういうことを考えてる自分の田舎者性をじっくり反省しましょう🐱
343 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 21:04:24.12 ID:+xK80WuA0.net
東京でうまいもん食おうと思ったら、金がないと無理。家族四人で年収1000万円あってもろくな生活できない。
正直、庶民が行く店は不味いよ。この価格帯は関西が上。
正直、庶民が行く店は不味いよ。この価格帯は関西が上。
344 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 21:15:13.32 ID:P8hw9qQs0.net
>>343
それはウソ。
庶民クラス、つまり1人5000円以下のクラスでも、同じ5000円なら5000円、1000円なら1000円を払った時に
食えるもののクオリティは東京≒京都>>>>>>>>>>>>大阪だよ。
小麦粉とソースさえ食ってりゃ満足の生物の住む街に美味いものなどありゃしまへん。
それはウソ。
庶民クラス、つまり1人5000円以下のクラスでも、同じ5000円なら5000円、1000円なら1000円を払った時に
食えるもののクオリティは東京≒京都>>>>>>>>>>>>大阪だよ。
小麦粉とソースさえ食ってりゃ満足の生物の住む街に美味いものなどありゃしまへん。
369 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 22:39:03.95 ID:bLDk0f2A0.net
>>344
>>348
なぜレス相手とか大阪相手かどうかもわからんのに、大阪が出てきて貶すんだ??
同見ても大阪に喧嘩売ってるのは、そっちのように思えるが・・・
関西ったって、「両方の都市圏に(出張等で)行く地方のリーマン」かもしれないのに
>>348
なぜレス相手とか大阪相手かどうかもわからんのに、大阪が出てきて貶すんだ??
同見ても大阪に喧嘩売ってるのは、そっちのように思えるが・・・
関西ったって、「両方の都市圏に(出張等で)行く地方のリーマン」かもしれないのに
392 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 23:30:26.96 ID:P8hw9qQs0.net
>>369
東京と関西を比較してるからだよ。
関西でも京都と大阪を一緒にするなと。
京都は東京と同じか、それ以上に美味いものはある。
京都が東京より上というなら話はわかる。
しかし「関西」という括りにして大阪をねじ込もうとするなってこと。
東京と関西を比較してるからだよ。
関西でも京都と大阪を一緒にするなと。
京都は東京と同じか、それ以上に美味いものはある。
京都が東京より上というなら話はわかる。
しかし「関西」という括りにして大阪をねじ込もうとするなってこと。
394 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 23:41:15.35 ID:QYVr+fRT0.net
>>392
> >>369
> 東京と関西を比較してるからだよ。
> 関西でも京都と大阪を一緒にするなと。
> 京都は東京と同じか、それ以上に美味いものはある。
> 京都が東京より上というなら話はわかる。
> しかし「関西」という括りにして大阪をねじ込もうとするなってこと。
水に800円ぼったくりしたり平気な東京よりか安くてうまいもんが多いのは大阪の方だと思うが。
> >>369
> 東京と関西を比較してるからだよ。
> 関西でも京都と大阪を一緒にするなと。
> 京都は東京と同じか、それ以上に美味いものはある。
> 京都が東京より上というなら話はわかる。
> しかし「関西」という括りにして大阪をねじ込もうとするなってこと。
水に800円ぼったくりしたり平気な東京よりか安くてうまいもんが多いのは大阪の方だと思うが。
396 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 23:44:31.87 ID:VtaLfSu/0.net
>>394
「ウリの大阪が一番ニダ!」
なんで大阪と韓国は、他の地の話題に無理やり自分達をねじ込もうとするの?
397 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 23:49:03.29 ID:p94Jnfd80.net
>>396
で?東京のオススメとやらを紹介してよ。地方出身の東京都民さん。
399 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/12/31(木) 23:53:33.78 ID:rhWzpPFL0.net
>>397
教えるわけないだろ
粉物でも食ってろよ
420 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 00:32:24.69 ID:T6FpqqdJ0.net
>>394
同じ値段出すなら、東京と京都なら、大阪の何倍もクオリティの高いものが食える。
東京と京都の1000円は、大阪の3000円の価値がある。
粉もんばっか食ってる味覚障害には分からんだろうがね。
同じ値段出すなら、東京と京都なら、大阪の何倍もクオリティの高いものが食える。
東京と京都の1000円は、大阪の3000円の価値がある。
粉もんばっか食ってる味覚障害には分からんだろうがね。
424 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 00:37:18.84 ID:XnmNqutA0.net
>>420
京都は割高だよ
大阪の名店はお洒落なスポットや
観光地ではないところにあったりする
京都は割高だよ
大阪の名店はお洒落なスポットや
観光地ではないところにあったりする
431 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 00:51:23.02 ID:T6FpqqdJ0.net
>>424
日本語理解できる?
「同じ値段出すなら」京都や東京の方が大阪よりクオリティの高いものを食える、と言ってるんだよ?
粉もん粉もんで、量だけ多くて味はソース味みたいなのは、いくら安くても意味ないのよ。不味いから。
日本語理解できる?
「同じ値段出すなら」京都や東京の方が大阪よりクオリティの高いものを食える、と言ってるんだよ?
粉もん粉もんで、量だけ多くて味はソース味みたいなのは、いくら安くても意味ないのよ。不味いから。
433 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 00:53:48.93 ID:XnmNqutA0.net
>>431
大阪の割烹とか知らんやつの話は聞く価値ないわ
491 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 09:51:20.99 ID:T6FpqqdJ0.net
>>433
同じ値段出すなら、京都の割烹の方がクオリティ高いって話よ。
君、日本語通じる?
512 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 11:41:48.81 ID:VFjWLVw40.net
>>431
どう考えても同じ金額ならぼったくりトンキンよりも大阪のほうが美味しいものが食えるだろう
514 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 11:58:11.15 ID:T6FpqqdJ0.net
>>512
これだから粉もんとソースで舌がバカになってる奴はw
量が多くて糖質と油分と塩分に塗れてればそれで満足、という人達に支えられてる大阪は、その程度のもんしかないんだよ。
食に限らず、文化はそこに住む人達に支えられ、作られるもの。
その程度の味覚の人達に支えられた大阪の食は、推して知るべしだわな。
京都や東京の足元にも及ばない。
それどころか、名古屋や福岡、札幌に仙台の足元にも及ばない。
388 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/12/31(木) 23:12:35.12 ID:VtaLfSu/0.net
マスコミとのギャップが一番デカイのは大阪だよ
吉本が作り出した幻想。豹柄の奇抜なおばちゃんとかTVの中だけ
大阪は大都市だから、大阪弁も殆ど喋らない
東京の人は常に大阪人が、「〜やねん!」「なんでやねん!」と会話してると思っている
行って一番幻滅するのが京都、大阪。JRや吉本といった企業が作ったイメージ
408 名前: 【鶏】 【1772円】 [sage] 投稿日:2016/01/01(金) 00:08:37.26 ID:XnmNqutA0.net
>>388
いや、大阪弁は話す
あんな大袈裟な話し方しないだけ
それぞれの土地で旨いものは必ずある
ただ東京は高い、それだけ
でもそれも知らないだけで安うまも
きっとあるんだろう
410 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 00:11:54.23 ID:40m5hUe10.net
>>408
だからOPEN〜1年を狙うんだって、大都市だったら。初年度の税は幾らだっつの
よく日本人はマスコミに騙されて新しいものにすぐ飛びつく・・・とかいうアホいるけどね
日本の税の仕組みをまず勉強しろと
411 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 00:14:12.45 ID:XnmNqutA0.net
>>410
そこまで新しいものにはこだわらないな
419 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 00:26:01.79 ID:40m5hUe10.net
>>411
いや、コストパフォーマンスが一番高いよって話
上手いか不味いかはそりゃ各自違うし確率的にね
風俗の選び方だってそうでしょ
405 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 00:07:10.29 ID:AkUy85KD0.net
自称都民のオススメは築地に銀座、吉祥寺、新橋かよwww
しかも、店名なし。お前ら埼玉、千葉あたりの土民で、東京で飯食ったことなんかないだろwww
443 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 01:38:08.80 ID:PrST2Wdk0.net
見方によって若干変わってくるんだな
ミシュランの星の獲得数を 人口10万人当たりで比較した世界のベスト・グルメ・シティ
ミシュランの星の総獲得数で、グルメ度を算出すれば、
当然のことながらレストランの数が多い大都市が有利。
そこで、比較の公正を保つために設けられた基準というのが、
人口10万人当たりのミシュランの星の数で、各都市のグルメ度を 算出するというもの。
したがって、このランキングは ミシュランのガイドブックが出版されている都市で
、人口10万人以上の都市というのが最低必要条件。
その結果、算出されたのが 以下のトップ10。
少々意外な結果になっている部分もあるけれど、
日本とフランスの街がトップ10の半分を占めているという点は、
食の専門家からは順当と言われる部分となっています。
http://www.cubeny.com/dining_most_mischelin_star.htm
ミシュランの星の獲得数を 人口10万人当たりで比較した世界のベスト・グルメ・シティ
ミシュランの星の総獲得数で、グルメ度を算出すれば、
当然のことながらレストランの数が多い大都市が有利。
そこで、比較の公正を保つために設けられた基準というのが、
人口10万人当たりのミシュランの星の数で、各都市のグルメ度を 算出するというもの。
したがって、このランキングは ミシュランのガイドブックが出版されている都市で
、人口10万人以上の都市というのが最低必要条件。
その結果、算出されたのが 以下のトップ10。
少々意外な結果になっている部分もあるけれど、
日本とフランスの街がトップ10の半分を占めているという点は、
食の専門家からは順当と言われる部分となっています。
http://www.cubeny.com/dining_most_mischelin_star.htm
446 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 01:46:37.89 ID:5jTGkemH0.net
>>443
でも人口(=定住人口)で割ると、観光地が有利になってしまうな。
京都の昼間人口は凄いぞ? 「小さい街の割に名店が多い」というなら合ってるけど。
鎌倉も同じ。
そういう意味では、神戸が日本最強ということか。観光客大したことないのに上位だからな。
452 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 02:05:19.74 ID:aZYPOifC0.net
>>446
イメージで悪いが、東京も神戸も洋食で星を稼いでるんじゃないのかねぇ
忠実にコピーされた他国の料理を手軽に味わえるという点では評価すべきなのかも知れないけど、
所詮は借り物だわな
そのへんの貸借関係を無視して自己の実力と履き違えてるから、トンキンはバカにされる
まぁ、明治以来、欧米文化の輸入代理店でしかないのがトンキンの悲しい実態
455 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 02:12:49.42 ID:RWFlkgjY0.net
>>452
そういうトンチンカンな攘夷思想もってるから馬鹿にされるんだよ
459 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 02:21:50.63 ID:aZYPOifC0.net
>>455
というかね、意識高い系という奇妙な生物が生息してるのは欧米のコピー文化を生きてるトンキンだけだし、
その流れの中で最後の仇花として出てきたのがトンキン限定商品のSEALDsという奇形児
欧米文化が崩壊に向かう中で、アンカーとなる歴史と伝統を持たないトンキンは漂流し、寿命を終えようと
してるのではないだろうか
東芝やトンキン五輪の体たらくを見てると、まともに機能してないでしょ
もはや単なる大きな村社会w
461 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 02:33:21.71 ID:RWFlkgjY0.net
>>459
そうか。じゃあ来年からは京都が日本の首都でいいね。頑張れよw
447 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 01:50:30.32 ID:40m5hUe10.net
飲食店数が全く違うからね
東京の千代田区、港区なんか平均所得が段違い
住民の20%くらいが年収1,500万〜2,000万に入ってしまう富裕層
こんな地は日本だと大阪にもないし、どこにもない
一方で大学生数も東京は大阪の3倍
高くて美味い店も安くて不味い店もたくさんあるのが東京
規模が違いすぎて東京と大阪を比較しても意味がない
飲食事情なら大阪は愛知と比較しないと。居住なら大阪は神奈川と
450 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 02:02:22.16 ID:5jTGkemH0.net
食事情で大阪と愛知を比較しろってのは流石にセンスないだろ。
街の構造が全然違いすぎるんだよ。
NYとサンフランシスコとシカゴは規模の差があっても比較できるだろうけど、
シカゴとLAは比較できない。NYの方がLAよりずっと都会でも、NYと比較する方が正しい。
当然、東京や大阪はNYタイプだし、愛知はLAタイプな。
それと同じで、愛知県がたとえ大阪府の人口・GDPを超えたとしても、東京と大阪を比較するほうが正しいと思うよ。
451 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 02:04:42.31 ID:40m5hUe10.net
>>450
大阪で何がうまいんだ?
京都や名古屋の方が美味いと感じるけどな
453 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 02:07:05.87 ID:5jTGkemH0.net
>>451
都市を「美味い」「不味い」という時の定義は? それが人によって違うから議論にならない。
・高級店の多さ
・コスパ
・郷土料理の美味しさ
あなたの言ってるのはどれ?
454 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 02:11:48.78 ID:40m5hUe10.net
>>453
なんでもいいんじゃ?レスにそれを含めて書いてくれれば読んでるほうがそうか、と思うでしょ
俺は基本的に高い店は接待費で食ってる。もちろん大阪や京都などは相手先
5,000〜15,000円ね。無論その後は自腹だから1,000〜2,000円くらいでラーメンとか居酒屋とかいく
信じても信じなくともどっちでもいい
語るといっても1都市、数万件のうち100件も知らない訳だし
477 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 09:04:22.29 ID:dhfD6vcP0.net
美食都市と言ってるけど
東京にどれだけ超新鮮な魚を
食わせてくれる店があるんだっつーの、
そんな店限られてくれる来るだろうが、
日本海側の港町行ってみろ、
行く店のほとんどがとれたばかりの
美味しい鮮魚店ばっかりだよ、魚の味が全然違う
489 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 09:37:25.37 ID:9SDh0KCi0.net
>>477
未だに鮮度信仰ってあるのか
490 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 09:48:37.83 ID:FbRstklPO.net
>>489
ダメなん?
502 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日:2016/01/01(金) 10:10:21.28 ID:7ZeOtYi6O.net
>>1
普段、首都圏で飲食してるから大阪の飯は不味くて食えなかった
510 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 11:26:13.51 ID:VFjWLVw40.net
>>502
田舎舌なんだなw
料理は上方大阪のほうが美味しいのに
516 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 12:17:19.12 ID:q4qB+umCO.net
こういうスレがあると必ずトンキン連呼のカッペが発狂するけどなんなんだ
519 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 12:21:04.86 ID:XaDqubGb0.net
>>516
京都人らしいよ
天皇陛下と首都を持ってかれたことを相当根に持ってるっぽい
520 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 12:23:46.83 ID:ZUBQ/kLW0.net
>>519
おい、オレも東京を軽蔑する地方地域の一人だぞ
しかし、東京が様々な食を取り入れて洗練されてるのは理解する
もっとも・・・、スタバなどチープな外食が
たくさんありまくる東京都民がグルメと言えるかは疑問でもある
548 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 14:38:21.82 ID:HlLwyDw20.net
東京人のソウルフードのコロッケそばも
発祥は大阪らしいね
550 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 14:46:39.44 ID:XaDqubGb0.net
>>548
コロッケそばの発祥の店は東京で確定してる
大阪発祥はポテフラそばだろ
562 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 15:45:53.69 ID:/ZkX3tGi0.net
東京2016+横浜・川崎・湘南2015
***14 **56 *182
京都・大阪2016+兵庫2016+奈良2016
***14 **57 *208
ミシュランの星の数では関西に負けてるくせに世界一の美食都市とか。
東京のマスゴミはこんなのばっかり。
***14 **56 *182
京都・大阪2016+兵庫2016+奈良2016
***14 **57 *208
ミシュランの星の数では関西に負けてるくせに世界一の美食都市とか。
東京のマスゴミはこんなのばっかり。
565 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 15:57:34.86 ID:beB1piKL0.net
>>562
2都道府県と4都道府県比べても
2都道府県と4都道府県比べても
567 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 16:02:18.89 ID:/ZkX3tGi0.net
>>565
店の数は東京のほうが多いだろ。
568 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 16:06:44.02 ID:XaDqubGb0.net
>>567
ミシュランの星なんかありがたがるなよw
572 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 16:10:46.13 ID:5jTGkemH0.net
>>568
ミシュランを有り難がってるんじゃなくて、
あくまで傾向を掴んでいるだけだろう。
ミシュランに載ってない店や、疑問評価などがあっても、
全体として高級店の数や分布傾向は反映していると考えて良い。
また、ミシュラン以外にオーソライズされた資料もないので、
比較の根拠としては適切だと思うよ。
578 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 16:24:35.47 ID:XaDqubGb0.net
>>572
対象地域を広げりゃ星付けざるを得ないからな
星が多くなるのも仕方がない
関西4、関東2だもの
589 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 17:20:30.44 ID:K8AqNbi90.net
日本食堂観てても、世界で成功してるのは西日本人ばっかり。
やっぱ昆布出汁ってすごいんだな
614 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 20:15:23.20 ID:sKJ+uQWN0.net
東京コンプレックスの関西人と、日本に嫉妬する朝鮮人の構図が似ていてワロタ
618 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:32:29.32 ID:sX1tK19V0.net
>>614
で、東京から日本全国に広まった高級料理って何よ?
625 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:41:56.18 ID:aZYPOifC0.net
>>618
トンキン生まれの料理といえば、江戸前鮨ぐらいしかないw
文化不毛の地と呼ばれる所以
企業もトンキン生まれの企業は官需企業しかないんだよな
要するに、政治の力で他の地方から収奪してるだけで、自らは何も生み出す力がない田舎
626 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 20:44:41.14 ID:5jTGkemH0.net
江戸前寿司も高級化されたのは戦後になってからだよね。それまでB級グルメ扱いだった。
NYでいえばハンバーガーみたいなものかな。
ハンバーガーは使う牛肉でいくらでも安くしたり高くしたりできるし、
寿司も使うネタでいくらでも安くしたり高くしたりできる共通点があるよね。
NYでいえばハンバーガーみたいなものかな。
ハンバーガーは使う牛肉でいくらでも安くしたり高くしたりできるし、
寿司も使うネタでいくらでも安くしたり高くしたりできる共通点があるよね。
635 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:49:21.14 ID:XZvFGbLk0.net
>>626
出来て10年くらいで高級化されたじゃん
江戸期の奢侈令に引っ掛かったろ
出来て10年くらいで高級化されたじゃん
江戸期の奢侈令に引っ掛かったろ
636 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 20:53:03.57 ID:5jTGkemH0.net
>>635
その頃はまだ関西風の寿司が主流だよ。奢侈令で取り締まられたのもそう。
そこから江戸前寿司がファストフード的に台頭してきた。
その頃はまだ関西風の寿司が主流だよ。奢侈令で取り締まられたのもそう。
そこから江戸前寿司がファストフード的に台頭してきた。
638 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 20:55:22.24 ID:XZvFGbLk0.net
>>636
江戸前寿司の産みの親が奢侈令に引っ掛かったんだぞ
江戸前寿司の産みの親が奢侈令に引っ掛かったんだぞ
643 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 20:59:33.80 ID:5jTGkemH0.net
>>638
奢侈令では寿司屋が何百人も摘発されてるんだよ。華屋与兵衛はそのうちの1人に過ぎない。
それに華屋与兵衛がどういう寿司で摘発されたのかもはっきりとは分かっていない。江戸前寿司だけ握ってたわけじゃないからな。
奢侈令では寿司屋が何百人も摘発されてるんだよ。華屋与兵衛はそのうちの1人に過ぎない。
それに華屋与兵衛がどういう寿司で摘発されたのかもはっきりとは分かっていない。江戸前寿司だけ握ってたわけじゃないからな。
647 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:02:46.74 ID:XZvFGbLk0.net
>>643
江戸前寿司が流行って
高級化合戦になって我も我もで
奢侈令に引っ掛かったわけだが
それにあなご寿司って分かってる
江戸前寿司が流行って
高級化合戦になって我も我もで
奢侈令に引っ掛かったわけだが
それにあなご寿司って分かってる
651 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:05:14.33 ID:5jTGkemH0.net
>>647
いや、だからアナゴ寿司がどういうものかってのは分からないでしょ、つってるんだが。
江戸前寿司だったとしても今のものとは異なるわけだし。
>江戸前寿司が流行って高級化合戦になって
ってのは間違いだよ。その頃に高級化合戦の主流はまだまだ関西風の寿司が中心。
いや、だからアナゴ寿司がどういうものかってのは分からないでしょ、つってるんだが。
江戸前寿司だったとしても今のものとは異なるわけだし。
>江戸前寿司が流行って高級化合戦になって
ってのは間違いだよ。その頃に高級化合戦の主流はまだまだ関西風の寿司が中心。
655 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:10:41.03 ID:+kciMjbS0.net
>>651
だから産みの親が出したのは江戸前寿司のことだろ
今とことなったところで何なんだ
高級化どうこうの話だろ
関西風の鮨で奢侈令に引っ掛かるのならもっと流行る前に引っ掛かってるわな
657 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:15:28.35 ID:5jTGkemH0.net
>>655
華屋与兵衛が握ってたのは当然江戸前寿司だけじゃないから、
その辺は不明だよ。今みたいに江戸前寿司だけ握ってるんじゃなくて、昔ながらの寿司をメインでやりながら、
新商品として提供していたと思われるからね。
>関西風の鮨で奢侈令に引っ掛かるのならもっと流行る前に引っ掛かってるわな
これは全然理由になってないよ。江戸経済の発展を考えれば。
659 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:17:35.04 ID:+kciMjbS0.net
>>657
江戸前寿司でヒットしたのに江戸前寿司じゃないなんてあり得んだろ
なってるだろ
牽引役がいないんだから
660 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:19:02.25 ID:5jTGkemH0.net
>>659
江戸前寿司の生みの親っていうだけであって、江戸前寿司しか握らなかった訳じゃないつってるんだが。
今と違ってまだまだ1つの確立されたジャンルというわけではなかったんだよ。
663 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:23:09.34 ID:+kciMjbS0.net
>>660
それは詭弁じゃね
江戸前寿司を出していて他が出てそれが違うとでも言いたいのかね
669 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:27:15.46 ID:5jTGkemH0.net
>>663
何を主張しているのか分からない。
・当時はまだまだ旧来型の押し寿司が中心だった(取り締まられたのも大半は旧来型の寿司屋)
・江戸前寿司の起源ははっきりしない。華屋与兵衛がその1人と言われることが多いが、
彼ひとりで今の形になったものではなく、時間をかけて様々な人によって少しずつ確立されていった。
・草創期の江戸前寿司は現在のように1つの確立されたジャンルではなく、
それを扱う寿司屋も旧来型の寿司と併売していた。
これぐらいのことは分かるでしょ?
652 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:05:51.05 ID:Fl7xxTS80.net
東京風のうどんはまずそうだけど関西風のうどんは美味しそうだな。
http://upup.bz/j/my85442zDlYt_7liWCGpjNg.jpg

http://upup.bz/j/my85443HcXYt_7liWCGpjNg.jpg

661 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:19:17.52 ID:Xf553YAE0.net
塩分たっかいたっかいトンキンってなんなん?出汁取るん知らんの?
セシウムと塩分が混ざると、ええ出汁が出るん? うちにも教えて欲しいは〜
ウチは無理だは〜、あんなだだ辛いトンキンの食事は無理だは〜
666 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:26:02.12 ID:AkUy85KD0.net
>>661
塩分は大阪のほうが高い。
バカは引っ込んでろ。っつーか都民の自演だろ。
668 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:26:17.48 ID:/OQcoTpq0.net
東京は郷土色を無くしたからそうなったんだろうね。
そもそも東京に、大阪のコナ物と並ぶような地元グルメってあるのか?
そもそも東京に、大阪のコナ物と並ぶような地元グルメってあるのか?
674 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 21:30:48.05 ID:67sAgLQw0.net
>>668
大阪って粉もの粉ものって言うけどフグ料理でしょ、この季節。
全国の消費量の6割を大阪で消費し、値段も東京以上のピンキリ。
東京で3万レベルのものが半値程度で食べられるコスパ。
677 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 21:33:34.81 ID:/OQcoTpq0.net
>>674
確かに。暮れの忘年会でもてっちりばからだった。フグははずれが無いわな。
ただ、東京の人間にはフグはなじみが無さ過ぎて、話が続かない。フグなんて
大して美味しくないとか言い出す始末だしw
688 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/01(金) 22:30:06.91 ID:XaDqubGb0.net
>>677
フグは美味くない
ズワイとかクエとかアンコウとかもっと美味いもいっぱいんあるし
関西土人はフグを後生大事にありがたがってろ
693 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/01(金) 23:02:07.54 ID:VFjWLVw40.net
東京ってトンデモなくまずい飯屋も多いよね
あとすきやばし次郎みたいな一見さんには扱いが酷いと噂される店も、、、
711 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 00:42:57.99 ID:3Y+NlHlO0.net
>>693
一見さんお断り文化は京都の方が酷いよ
一見さんお断りじゃなくても野暮なよそ者をあざ笑う文化はいただけない
713 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/01/02(土) 00:59:37.69 ID:Y8WmNvA50.net
>>711
一見お断りの店に頻繁に通う身分でも
ないんやろオッサン?
715 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 01:08:47.44 ID:3Y+NlHlO0.net
>>713
そういうアンタは頻繁に通ってるんだよね?
714 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 01:03:57.75 ID:0dVvqreF0.net
味でいうと東京は下品だよ
メバルの煮付けは辛いし、生姜入れすぎでこんな不味いの生まれて
初めてレベルでマジでびっくりしたからな。
香りも煮出汁にもしかしてかつお出汁使ってんの?ってわかる位。
メバルって表にさっと味付けしてさっぱりした風味を楽しむものなのに
生姜も入れないか、入れたとしてもほんのちょっとなのに
ガッツリ入ってる で、これで2000円以上取るんだからw
716 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 01:10:53.63 ID:svgIxMAL0.net
>>714
東京で食べる和食って海外で食べる和食と似てるやろ?
日本人が作ってないパチもんちゃうんか!みたいな感じで
718 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/01/02(土) 01:12:27.25 ID:KhoeDKaP0.net
>>716
東京の居酒屋でホッケ食ってみろよw
生臭くてマジで死ねるからw